Ссылки

Магаданские власти отказываются передавать доведенного до истощения ребенка опекунам в Москве


Власти Магадана официально объявили, что не отдадут под опеку московской семье 11-летнего Валеру, которого приемные родители в Магадане довели до истощения.

"Мы принимаем все меры чтобы установить временную опеку за ребенком. В Москве сейчас находится уполномоченный по правам ребенка Магаданской области Денис Павлик и представитель органа опеки города Магадана Нина Есаулова. Мы ребенка не отдадим под опеку Москвы, мы за него в ответе и в состоянии самостоятельно сами принять решения", — заявил в понедельник мэр Магадана Юрий Гришан. Он еще раз напомнил, что ребенок, хотя физически и находится в московской больнице, он все еще под опекой органов опеки мэрии столицы Колымы.

"Поэтому по новому опекуну, которого предлагает Москва, мы пока решений не принимаем", — сообщил мэр.

11-летний Валера с 2008 года жил в приемной семье в Магадане, но органы опеки фактически не контролировали условия, в которых он существовал. Как оказалось, приемная мать мальчика почти восемь лет почти не кормила ребенка, но вместо этого "лечила" его от неизвестной болезни, давая ему в больших объемах слабительное. При поступлении в Морозовскую больницу в Москве врачи обнаружили, что мальчик весил 11 (!) кг.

С конца марта в больнице Валера прибавил 5 килограммов и вырос на 5 сантиметров. Врачи говорят, что психологическое состояние мальчика значительно улучшилось, но еще примерно полтора месяца он будет находиться в больнице на реабилитации.

Сейчас судьбу Валеры решают чиновники, и власти Магадана действительно могут отправить ребенка обратно в ту же семью. Пока приемную мать лишь временно отстранили от опеки, но уголовное дело на нее не заведено.

Претендент на опекунство Валеры Светлана Сулейманова заявила Настоящему Времени, что "Как я уже поняла за три месяца, чиновники действуют не в интересах ребенка, а в каких-то других интересах".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG