Ссылки

Голодавшему 8 лет мальчику из Магадана разрешили остаться в Москве еще на месяц


Мэрия Магадана официально согласилась доверить москвичке Светлане Сулеймановой опекунство над 11-летним мальчиком Валерием, но забрать ребенка домой она все равно не может.

Мальчик из магаданской приемной семьи попал в московскую больницу в состоянии крайнего истощения – он весил всего 11 килограммов. Врачи считают, что приемная мать на протяжении восьми лет почти не кормила ребёнка, зато постоянно давала ему слабительное. Ссылаясь на "неизвестную болезнь" Валеры, постоянно возила его по больницам на обследования.

Светлана Сулейманова, штатный психолог Морозовской больницы, в которой оказался мальчик, после работы с Валерой решила оформить над ним опекунство и взять в свою семью, в которой уже 8 приемных детей.

Ребенок и сам говорит, что хочет остаться жить в Москве со Светланой. Судьбу мальчика уже третий месяц решают чиновники. Мэр Магадана ранее говорил, что не отдаст ребенка москвичам.

"Мы ребенка нашего не отдадим под опеку Москвы, мы за него в ответе и в состоянии самостоятельно сами принять решения и решить судьбу этого ребёнка", – заявил он в эфире местного телеканала.

Но сутки спустя ребенка все-таки отдали на попечение московской семье, но всего на один месяц и скорее, только формально. Одновременно с подписанным разрешением передать ребенка московской семье, органы опеки Магадана уведомили, что также подобрали новую приемную семью для Валеры и в своем городе.

Светлана Сулейманова, которая готова забрать мальчика к себе домой, рассказала Настоящему Времени, почему несмотря на формальное разрешение, она не может этого сделать.

— Да, дали опеку мне временную. Что такое временная опека на один месяц, если до 5 июля ребенок официально должен находиться в реабилитационном центре? То есть ребенок сейчас уже в надежде, что он все-таки попадет в семью, ждет, а я не могу взять его.

Это формально сделано только для того, чтобы не было всевозможной шумихи, чтобы все успокоились, и спокойно адаптировались в течение месяца. Чтобы опять все всё забыли, и ребенок опять вернулся в госучреждение.

Я считаю, что это неправильно. У нас временная опека дается минимально на 6 месяцев, а в течение временной опеки дальше оформляется опека постоянная. А здесь возможности такой люди не дают. Они все равно говорят о том, что мы его заберем. Что это такое? Я не понимаю, до каких пор будут издеваться над ребенком, и до каких пор он будет мучиться.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG