Ссылки

Громкий процесс в Казахстане: ребенка из приемной семьи хотят отдать трижды отказавшейся от него матери


В Алма-Ате забирают ребенка у приемной семьи, чтобы передать трижды отказавшейся от него биологической матери. Резонансный процесс тянется более года и, по мнению правозащитников, может стать прецедентом для многих казахстанцев, взявших ребенка под опеку.

С помощью адвоката биологическая мать, заявившая свои права на усыновленного 2-летнего мальчика, прорывается через журналистов, пряча лицо за шарфом. В алма-атинском городском суде слушается апелляция по поводу лишения опекунских прав Гульжан Килибаевой и Бахыта Менлибаева.

Супруги Бахыт и Гульжан в браке уже более 10 лет. Своих детей нет, встали в очередь на усыновление. Два года назад паре удалось взять на воспитание ребенка из Дома малютки. От малыша все отказались.

Изначально Гульжан и Бахыт оформили опеку над мальчиком, через полтора года подали документы на усыновление, и тут начались проблемы. Биологическая мама заявила, что хочет забрать ребенка обратно. Причем, как рассказывают Бахыт и Гульжан, воспитывать ребенка собирается не сама мать, а ее сестра с супругом.

"Если бы Дом малютки не искал ее, она бы даже не появилась, ей даже не интересна была судьба ребенка, бросила, вышла на работу, всем сказала, что ребенок умер и дальше работала", – говорит Гульжан Килибаева.

За прошедший год приемные родители прошли все возможные инстанции, однако суд признал приоритетное право биологической матери и постановил вернуть ей ребенка. Однако пока Гульжан и Бахыт официально не лишены опекунских прав, создается юридическая коллизия, которая позволяет им не отдавать приемного сына. На апелляционном слушании сторона защиты вынесла ходатайства о проведении дополнительных экспертиз.

"Ходатайство, чтобы проверили нас и биологическую маму, и меня, и ребенка на психологическую экспертизу. Привязанность ребенка и как будет, если сейчас заберут его, что будет для ребенка и ходатайствовали с пенсионного начисления проверить, место работы биологической матери", – рассказала Гульжан Килибаева.

Последний шанс Гульжан и Бахыта оставить ребенка зависит от Генеральной прокуратуры. Именно там должны подать протест и назначить новое рассмотрение дела. В поддержку приемных родителей высказались десятки общественных деятелей и представителей профильных НПО.

"Если даже судья ошибся, его никогда не наказывают, и налицо видны нарушения закона, кодекса о браке и семье. Я не думаю, что никто не видит. Видят, но наверное, как офицер никогда не уронит честь офицера, я вот так понимаю ситуацию", – считает общественный деятель Хорлан Касен.

За неисполнение решения суда Гульжан и Бахыт должны выплатить около двух с половиной миллионов тенге, это почти $8000, однако сдаваться они не собираются. Следующее слушание назначено на 7 марта.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG