Ссылки

Новость часа

Пресс-служба Кадырова написала о его встрече с Путиным в Москве. Сообщение проиллюстрировано фотографией пятилетней давности


Президент России Владимир Путин провел в Москве встречу с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Об этом в ночь на 3 февраля сообщила пресс-служба руководителя региона.

При этом в какое именно время прошла встреча, которая названа "рабочей", и кем она была инициирована – не уточняется. На сайте президента России о разговоре Путина с Кадыровым ни в среду вечером, ни в ночь на четверг не сообщалось. Второго февраля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что подобного мероприятия в планах президента нет.

Как отмечает телеканал "Дождь", фото, которым проиллюстрировали пресс-релиз на сайте главы Чечни, оказалось старым. Оно было опубликовано на сайте Кремля еще в 2017 году.

Позже республиканский телеканал ЧГТРК "Грозный" распространил видео из Кремля, которое им передал Рамзан Кадыров как подтверждение, что встреча с Путиным состоялась.

Согласно пресс-службе главы Чечни, на встрече с Путиным Кадыров доложил об улучшении "социально-экономической ситуации" в регионе, "реализации нацпроектов", "санитарных мерах, предпринимаемых в условиях пандемии коронавируса", "положительной динамике демографических показателей" и "снижении безработицы".

В сообщении не сказано о том, затрагивалась ли во время беседы тема последних высказываний и угроз семье Янгулбаевых со стороны Кадырова и его подчиненных, после которых ряд депутатов Госдумы, СМИ и общественных организаций потребовали от Генпрокуратуры и Следственного комитета проверить заявления чеченского руководства на предмет нарушения российского законодательства.

Кроме того, Роспотребнадзор по Чечне не смог установить организаторов митинга против семьи бывшего чеченского судьи Сайди Янгулбаева, прошедшего в Грозном 2 февраля. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на ведомство.

"Установить организаторов народного стихийного митинга не представляется возможным, поэтому речь не может идти об ответственности юридического лица", – цитирует "Коммерсант" ответ Роспотребнадзора.

В то же время ведомство "напоминает, что необходимо применять все известные профилактические меры в местах массового скопления людей, чтобы избежать взрывного роста заболеваемости".

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров снова записал сообщение с угрозами в адрес Янгулбаевых. Он заявил, что "отныне семейке придется жить озираясь, вздрагивать от любого стука в дверь". "Любой чеченец оскорблен тем, что янгулбаевское отродье посягнуло на святое. Поверьте, наказание последует непременно. Мы не простим им все нападки на религию и многочисленные оскорбления нашего народа", – сказал он.

Вслед за ним такие же обращения с угрозами семье судьи Сайди Янгулбаева выпустили чеченские силовики и чиновники — в том числе начальник чеченского управления Нацгвардии и заместитель главы МВД Чечни.

Кроме того, депутат Госдумы Адам Делимханов пообещал найти всех Янгулбаевых, которые находятся за пределами республики, и оторвать им головы.

Второго февраля в Грозном прошел многотысячный митинг против семьи Янгулбаевых.

Государственный телеканал "Грозный" сообщил, что на митинг пришли "более 400 тысяч человек мужского населения". По подсчетам Кавказ.Реалий, в акции приняли участие несколько тысяч человек. Перед собравшимися выступили спикер парламента Чечни Магомед Даудов, муфтий Салах Межиев, официальные лица из ближайшего окружения Рамзана Кадырова, семья главы Чечни.

Люди держали в руках плакаты с перечеркнутыми фото семьи Янгулбаевых, их демонстративно ломали, били палками и топтали ногами. На импровизированном костре были сожжены несколько фотографий отца и сыновей Янгулбаевых.

Днем ранее телеграм-канал 1ADAT опубликовал скрины переписок из чатов в мессенджерах, где студентов и бюджетников обязывали явиться на митинг.

*****

Правозащитники "Комитета против пыток" связывают действия чеченских властей и похищение жены судьи Сайди Янгулбаева Заремы Мусаевой с деятельностью сыновей Сайди Янгулбаева. Речь идет о юристе "Комитета против пыток" Абубакаре Янгулбаеве и другом сыне, Ибрагиме Янгулбаеве – чеченские власти связывают его с деятельностью оппозиционного Кадырову телеграм-канала 1ADAT. В Чечне на Ибрагима Янгулбаева заведено уголовное дело по статье о публичных призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК), он находится в федеральном розыске.

В конце декабря 2021 года Абубакар Янгулбаев сообщил о похищении около сорока его родственников в Чечне. Его самого допрашивали в Пятигорске и задавали ему вопросы о причастности к телеграм-каналу оппозиционного движения 1ADAT.

20 января Зарему Мусаеву похитили из квартиры в Нижнем Новгороде. Неизвестные представились полицейскими и заявили, что Сайди и его жену вызывают на допрос в Чечню. Полиция приехала лишь через три часа.

В прокуратуре у правозащитников заявление не приняли, а по телефону ФСБ "Новой газете" заявили, что "такого не может быть". Аналогичным образом тогда прокомментировал похищение женщины и Песков: он заявил, что это "какая-то фантастическая история", в которую в Кремле не верят.

Сразу по приезде в Чечню против Мусаевой завели уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти (часть 2 статьи 318 УК). Адвоката к ней в СИЗО в Грозном не допускают. Во вторник, 2 февраля, она была арестована на два месяца.

Сайди Янгулбаев и его дочь после угроз Кадырова покинули Россию.

Абубакар Янгулбаев после похищения матери обратился к Путину с просьбой отправить Рамзана Кадырова в отставку. В ответ на это пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что "у президента нет планов" вмешиваться в ситуацию. По его словам, "никакой необходимости для Кремля следить за этим делом нет, а правоохранительные органы выполняют свои функции и делают это весьма четко".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG