Ссылки

Новость часа

Силовые разгоны и кадровые перестановки. Что известно о претенденте на кресло премьера Грузии


Георгий Гахария

Новое правительство Грузии может возглавить действующий министр внутренних дел Георгий Гахария. Его кандидатуру выдвинула правящая партия "Грузинская мечта". Прошлый премьер-министр Мамука Бахтадзе объявил о своей отставке накануне. Теперь Гахария должен заручиться поддержкой парламента.

Осенняя сессия парламента Грузии началась со скандала – депутаты от оппозиционных партий освистали коллег из правящей "Грузинской мечты" и почти сорвали первое заседание. В это же время члены нескольких НПО устроили депутатам-"мечтателям" "коридоры позора", заблокировав все входы в здание парламента.

Что известно о претенденте на кресло премьера Грузии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

Так оппозиция и гражданские активисты отреагировали на решение правящей партии выдвинуть на должность председателя правительства кандидатуру главы МВД Георгия Гахарии. Его имя назвал председатель "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили. Сам Гахария в своем коротком выступлении пообещал кадровые перестановки в кабмине, которые коснутся только силового блока.

"Эти изменения, я уверен, усилят правительство и политическую команду, сделают ее более эффективной. Что касается моей программы, то скоро мы встретимся в парламенте и обсудим ее детально", – сказал он.

Оппозиция, как и часть общества, опасаются, что с повышение Гахарии в стране начнут "закручивать гайки". Именно на него возлагают ответственность за жестокий разгон антиправительственных выступлений 20 июня. В результате действий полиции тогда пострадали до 300 человек. Сам Гахария называет действия полиции "оправданными" и даже признался, что сожалеет о том, что не отдал приказ о разгоне раньше. Уже более двух месяцев в центре Тбилиси проходят ежедневные митинги с требованием отставки чиновника.

"Это спровоцирует сильный протест на всех уровнях. Мирный, но очень сильный протест. И власти придется с этим свыкаться. У всего этого будет один конец – смена руководства в стране", – считает Гига Бокерия, депутат от оппозиционной партии "Европейская Грузия".

Уже известно, что депутаты от правящей партии намерены объявить доверие кабинету Георгия Гахарии. Анонсированные изменения в силовом блоке коснутся трех ведомств.

МВД возглавит Вахтанг Гомелаури. В прошлом он руководил личной охраной Бидзины Иванишвили, а после прихода "Грузинской мечты" к власти возглавлял МВД и Службу госбезопасности. Кресло министра обороны достанется бывшему премьер-министру Ираклию Гарибашвили. Нынешний министр обороны Леван Изория возглавит Совет безопасности. Обсуждение кабмина начнется 4 сентября, а голосование по его утверждению предположительно состоится 8 сентября.

XS
SM
MD
LG