Ссылки

Новость часа

Соратники Марии Колесниковой на конференции в Киеве рассказали в подробностях, как ее пытались отправить в Украину


Представители оппозиционного Координационного совета Беларуси Иван Кравцов и Антон Роднянков на пресс-конференции в Киеве рассказали подробности о попытках белорусских властей отправить в Украину оппозиционера Марию Колесникову.

По словам Кравцова и Роднянкова, их задержали во дворе дома Колесниковой, куда они приехали после сообщений о ее похищении. В течение нескольких часов активистов перемещали по разным силовым ведомствам. Кравцову, в частности, люди в штатском угрожали возбуждением уголовного дела за некие финансовые преступления на бывших местах работы. Затем оппозиционеров вывезли к границе с Украиной. Их сопровождали более 30 человек.

Предположительно, весь день Колесникова провела в КГБ. "В 11 вечера нас посадили на микроавтобусы, по пути в сторону украинской границы мы заехали в КГБ и там, судя по всему, забрали Марию Колесникову. Поэтому у меня есть основания полагать, что весь день 7 сентября она находилась в КГБ", – сказал Кравцов.

Встретились они с ней уже на нейтральной территории. Активистку насильно усадили в машину. Там она, по словам Кравцова и Роднянкова, увидела свой паспорт и порвала его. "Она кричала, что никуда не пойдет. Как только она села в машину и увидела свой паспорт, она быстро разорвала его на мелкие кусочки и выбросила в окно. Потом открыла окно, вылезла оттуда и пошла в сторону границы с Беларусью", – рассказал Родненков.

Колесникова вышла через окно автомобиля и направилась в сторону Беларуси. По словам активистов, после этого их пробовали задержать, однако им удалось на высокой скорости добраться до границы с Украиной.

Оппозиционеры затруднились ответить на вопрос, где сейчас может находиться Мария Колесникова. По данным штаба не допущенного к выборам президента Беларуси Виктора Бабарико, она может быть задержана в Мозырском погранотряде. Пограничная служба не подтвердила и не опровергла эти данные.

Отвечая на вопрос, почему уехавшие в Украину активисты не поступили так, как Колесникова, и не порвали паспорта, Роднянков признался, что был неспособен на такие действия. "Мария – лидер оппозиции, а я всего лишь пресс-секретарь", – сказал оппозиционер.

Как Мария Колесникова стала одним из главных лиц белорусских протестов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

Кравцов и Роднянков отметили, что находятся в Украине легально и не планируют обращаться за политическим убежищем. Кравцов также сообщил, что сотрудники силовых структур Беларуси купили авиабилеты для инсценировки побега оппозиционеров за границу.

Оппозиционеры отвергли предположение журналистов о причастности Кремля к их вынужденному отъезду.

В Минске 8 сентября прошла акция солидарности с Колесниковой. Милиция сообщила о задержаниях.

Колесникову похитили 7 сентября возле Национального художественного музея в Минске. Неизвестные люди посадили политика в микроавтобус с надписью "Связь" и увезли в неизвестном направлении. МВД, ГКБ и другие силовые структуры никак не комментировали ее исчезновение. В тот же день были задержаны еще два члена Координационного совета – Антон Родненков и Иван Кравцов.

Также стало известно об исчезновении доверенного лица Светланы Тихановской Антонины Коноваловой. Ее местонахождение пока неизвестно.

Утром 8 сентября официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский сообщил, что все трое белорусских оппозиционеров якобы "прошли пограничный контроль в пункте пропуска "Александровка" и убыли в сторону Украины", а государственный телеканал "Беларусь 1" в своем телеграм-канале заявил, что Антон Родненков и Иван Кравцов "этой ночью сбежали за границу".

Александр Лукашенко в интервью российским телеканалам также заявил, что Колесникова якобы собиралась "бежать в Украину к сестре".

По словам представителей Госпогранслужбы Украины, белорусские власти действительно пытались выслать Колесникову из Беларуси, но им этого сделать не удалось.

Родственники Колесниковой подали жалобу по поводу ее исчезновения. В милиции заявили, что заявление принято. Отец политика Александр Колесников в интервью TUT.by заявил: "Мария всегда повторяла: "Папа, что бы ни случилось, я буду в Беларуси". Это была ее принципиальная позиция".

За рубежом уже находится доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова. По ее словам, сотрудники белорусского КГБ вывезли ее из страны, надев ей на голову мешок, и так же, как это произошло с Колесниковой, заставили пройти пограничный переход, но на границе с Польшей.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG