Ссылки

Новость часа

В Петербурге задержали автора баннера с портретами убитых журналистов. Плакат появился на месте закрашенного граффити с Навальным


Баннер с лицами убитых общественных деятелей в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге задержали автора баннера с портретами убитых журналистов, политиков и правозащитников, который появился на трансформаторной будке в Пушкарском саду 15 июля – в том самом месте, где нарисовали граффити с политиком Алексеем Навальным, сообщает "Фонтанка".

На баннере нарисовали адвоката Станислава Маркелова, журналистов Анну Политковскую и Анастасию Бабурову, правозащитницу Наталью Эстемирову и политика Бориса Немцова. Он был стилизован под обложку альбома Revolver группы The Beatles. Спустя четыре часа баннер сняли при участии полиции.

По данным издания, 31-летний уроженец Ижевска признал авторство баннера. Его доставили в отдел, опросили и отпустили. На него могут составить протокол за самовольное нанесение надписей и рисунков. За это грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

Граффити с Навальным и надписью "Герой нового времени" появилось на трансформаторной будке в Пушкарском саду в ночь на 28 апреля. После появления стрит-арта в соцсетях полицейские приехали в сквер около 9 утра по московскому времени. Туда прибыла следственно-оперативная группа, один из сотрудников соскреб со стены образцы краски. Еще через полчаса на место прибыли коммунальщики, которые закрасили граффити желтой краской.

В конце апреля полиция Петроградского района Санкт-Петербурга завела уголовное дело из-за этого граффити, но прокуратура отменила постановление о возбуждении дела. Один из авторов рисунка тогда говорил, что "в первую очередь это был акт выражения милосердия и сострадания человеку, который вернулся в свою страну, зная, что будет отправлен в тюрьму".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG