Ссылки

Новость часа

Памфилова уволила главу избиркома в Ставрополье, трех глав участковых комиссий в трех регионах и заявила о "пятой колонне" в Петербурге


Глава Центризбиркома Элла Памфилова отреагировала на массовые сообщения о вбросах и других нарушениях на выборах в России. Она поручила уволить главу ТИК в Ставропольском крае, объявив об этом днем 19 сентября, еще до окончания трехдневного голосования на выборах в России.

Заявление было сделано после того, как главе ЦИК продемонстрировали видеозапись с избирательного участка №10/85 города Пятигорска по улице Кочубея, 21. Там наблюдатели зафиксировали факт вброса бюллетеней в один из запечатанных комиссией сейфов.


"Уволить председателя, передать дела в правоохранительные органы. Мы будем тщательно за этим следить", – заявила Памфилова.

Кроме главы краевого избиркома под увольнение подпал и председатель участковой избирательной комиссии в Пятигорске. На его участке в ночь на воскресенье камеру видеонаблюдения закрывали тряпкой, сообщил председатель крайизбиркома Сергей Тарасов.

"Мы посчитали, что есть существенные основания полагать, что могли быть нарушения избирательного процесса. В этой связи мы предложили территориальной избирательной комиссии освободить от должности председателя этой участковой комиссии. Не исключаю, что бюллетени, которые хранятся в сейф-пакетах за 17 и 18 сентября, будут признаны недействительными", – сказал он.

Явлинский: "Список проголосовавших на дому. Мы обошли всех в этом списке – никто из них не голосовал"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:34 0:00

Как добавил Тарасов, "очень обидно, что участковая избирательная комиссия допустила такое нарушение, которое демонстрирует неуважение к избирателям, которые сделали свой выбор".

Кроме увольнения главы краевого избиркома Ставрополья Памфилова сообщила об освобождении от должностей трех председателей участковых комиссий, где также зафиксировали вбросы бюллетеней. "В Республике Адыгея, Брянской, Кемеровской областях освобождены уже от должности председатели участковых комиссий, на которых случились факты вброса", – сообщила она.

По словам главы ЦИК, по всех России было зафиксировано лишь восемь случаев вброса бюллетеней в шести субъектах России: Республике Адыгея, Брянской, Ивановской, Кемеровской, Московской и Саратовской областях. Она также уточнила, что на всех участках с нарушениями бюллетени признаны недействительными, а к проверкам привлечена полиция.

Однако наблюдатели сообщали о гораздо большем количестве нарушений. Настоящее Время ведет онлайн вбросов и других нарушений по ссылке выше, а вечером осветит самые вопиющие случаи в нашем спецэфире.

Памфилова отдельно отреагировала на заявления о фальсификациях в Санкт-Петербурге. Там полиция на одном из участков избила кандидата в заксобрание города, а наблюдатели также массово сообщали о вбросах и других нарушениях. В частности, на одном из участков был вынесен из помещения сейф с бюллетенями.

"Карусели", давление на наблюдателей и членов комиссий. Борис Вишневский о нарушениях на выборах в Петербурге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

Памфилова назвала произошедшее "из ряда вон выходящим случаем" и потребовала "принять меры" вплоть до увольнения:

"Городская избирательная комиссия должна принять все меры, вплоть до увольнения председателя ТИК", – подчеркнула она.

Памфилова отдельно заметила, что в избиркоме Санкт-Петербурга есть "пятая колонна", которая не заинтересована в выявлении нарушений в ходе выборов.

"Я понимаю, что у вас там "пятая колонна"... которая не заинтересована в том, чтобы все это выявлялось. Но я надеюсь, что все-таки большинство членов комиссии настроены на то, чтобы держать ситуацию под контролем, чтобы всякого рода таких случаев не происходило", – сказала она.

Непартийное движение "Голос" по состоянию на 18 сентября получило 2,8 тысячи сообщений о нарушениях на участках по всей стране. Более 500 пришли из Москвы, 241 – из Санкт-Петербурга. Сообщения продолжали поступать и 19 сентября, в последний день голосования.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG