Ссылки

Новость часа

Студентам СПбГУ предложили 15 тысяч рублей за вброс бюллетеней за "Единую Россию" в округе с двойниками Вишневского


Студентам СПбГУ предложили 15 тысяч рублей за вбросы бюллетеней за "Единую Россию" на выборах в Заксобрание Санкт-Петербурга в округе, где выдвигается кандидат от "Яблока" Борис Вишневский и двое его двойников. Об этом сообщает студенческий журнал DOXA.

Скриншоты переписок, в которых предлагалось поработать на "наблюдении" в дни голосования с 17 по 19 сентября, изданию предоставили несколько студентов вуза.

"Вас вместе с другими гражданами РФ развозят по избирательным участкам (в день – 12), где вы должны проголосовать за определенного кандидата", – писал в общем чате "Двенашкино" и в личных сообщениях студент политфака Владислав Дубровский.

Когда корреспондентка DOXA, представившаяся студенткой СПбГУ, связалась с ним, чтобы узнать подробности, Дубровский направил ее к Владимиру Кукелю. По словам Кукеля, вбрасывать бюллетени необходимо за кандидата от "Единой России" Александра Ржаненкова.

"Там не совсем наблюдатель, немножко другая штука", – сообщил Кукель и уточнил, что им нужны"очень ответственные" люди. Запись телефонного разговора опубликована в телеграм-канале редакции DOXA.

"Ну там [надо] немножечко пофальсифицировать выборы. Каждому свое", – сказал он.

За такую работу студентам предлагают заплатить по 15 тысяч рублей в день, за три дня голосования – 45 тысяч рублей. Также Кукель рассказал о возможности поработать "агитатором" и собрать анкеты с политическими предпочтениями жителей.

Выборы депутатов Законодательного собрания Петербурга пройдут 19 сентября – в единый день голосования одновременно с выборами в Госдуму. Избирается 50 депутатов.

Депутат Заксобрания Борис Вишневский ранее показал предвыборный плакат с его конкурентами-"двойниками", который утвердила территориальная избирательная комиссия № 30 Центрального района. На них двое кандидатов в депутаты, ранее сменившие имена и фамилии на "Борис Вишневский", изображены с прической, бородой и усами, как у Вишневского.

Председатель ЦИК Элла Памфилова назвала произошедшее с Вишневским "позорищем", "безобразием" и издевательством над избирателями. При этом, по ее словам, "двойники" Бориса Вишневского формально участвовать в голосовании могут. Памфилова надеется, что избиратели "разберутся".

Насколько такая электоральная технология может оказаться эффективной и какие самые большие проблемы у оппозиционных кандидатов на предстоящих выборах, Настоящему Времени рассказал сопредседатель движения "Голос" Станислав Андрейчук.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG