Ссылки

Новость часа

В Приамурье против оппозиционного кандидата в депутаты Заксобрания выдвинули двойников


От города Белогорск на выборы в Законодательное собрание Амурской области против кандидата от ЛДПР, независимой журналистки Натальи Михайловой выдвинули сразу двух "двойников". Как заявила Михайлова в интервью Сибирь.Реалиям, это "спойлеры", призванные оттянуть на себя процент избирателей, решивших голосовать за оппозиционного кандидата.

Согласно информации на сайте избирательной комиссии, по одному и тому же избирательному округу №11 были выдвинуты сразу три Натальи Юрьевны Михайловых. Кандидат от ЛДПР и главный редактор местного СМИ "Просто газета" Наталья Михайлова считает, что это было сделано для того, чтобы оттянуть у нее голоса невнимательных избирателей.

Первая полная тезка Михайловой – самовыдвиженец, индивидуальный предприниматель Наталья Михайлова, проживающая в Зейском районе Амурской области, была снята с выборов из-за судимости.

Второй "двойник" – также самовыдвиженец, работает в правительстве Амурской области руководителем одного из отделов министерства ЖКХ. При этом проживает она не в Белогорске, от которого выдвигается, а в соседнем Благовещенске.

Сама Наталья Михайлова является действующим депутатом городского совета Белогорска. В регионе она известна своими антикоррупционными расследованиями, например, в сфере ремонта и строительства дорог.

После одного из ее расследований у Михайловой и ее коллеги сожгли автомобили. По факту поджога было возбуждено уголовное дело, но преступников полиция так и не нашла. Мэр Белогорска Станислав Мелюков (один из лидеров списка "Единой России" в регионе) назвал депутатов, проводивших расследование, "бандеровцами" и заявил, что "навальщины здесь не будет".

После другого расследования Михайловой по подозрению в превышении полномочий и мошенничестве на госконтрактах по ремонту дорог была арестована начальник управления ЖКХ администрации Белогорска Галина Колесникова.

Михайлова считает, что с помощью "клонов" власть пытается не дать ей победить на выборах. По данным депутата, подписи за благовещенского "двойника" собирали сотрудники местной администрации. "Они также заставляли голосовать работников местных котельных и управляющих компаний. При этом все подписи были признаны действительными. Это говорит о "чистоте" проводимых выборов", – добавила Михайлова.

Похожая ситуация происходит в Петербурге, где по одному избирательному округу будут участвовать три Бориса Вишневских. Один из них – оппозиционный политик, глава "Яблока" в петербургском Заксобрании и правозащитник Борис Лазаревич Вишневский. Против него власти выставили сразу двух "двойников" – людей с такими же именами и фамилиями (фамилии, как выяснилось, они поменяли недавно) и даже похожими внешне.

Насколько такая электоральная технология может оказаться эффективной и какие самые большие проблемы у оппозиционных кандидатов на предстоящих выборах, Настоящему Времени рассказал сопредседатель движения "Голос" Станислав Андрейчук.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG