Ссылки

Новость часа

"ОВД-Инфо" нашел свидетельства использования системы распознавания лиц против протестующих


Правозащитный проект "ОВД-Инфо" опубликовал доклад о том, как российские власти используют камеры и систему распознавания лиц против протестующих. Документ основан на материалах административных дел, текстов судебных постановлений и свидетельств задержанных.

В 2021 году правозащитники зафиксировали по меньшей мере 454 задержания постфактум, из них 363 связаны с акциями в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Как минимум 164 человека рассказали, что во время судов или бесед с полицией им сообщили об использовании фото- и видеоматериалов с их участием в качестве доказательств. 125 человек получили возможность ознакомиться с этими материалами.

"ОВД-Инфо" отмечает, что упоминания о системе распознавания лиц были лишь в шести постановлениях судов. В одном из них система сотрудником полиции описывается так: "Камера подключена к системе распознавания лиц. Лицо "прикрепляется" к определенному времени и указывает на процент схожести. Камеры были установлены в тех местах, где проходило публичное мероприятие. Материал им составлялся на основании рапорта старшего оперуполномоченного 11 отдела УУР ГУ МВД России по [адрес отдела и ФИО привлекаемого лица] и предоставленных видеоматериалов. Из видеоматериала следует, что [ФИО привлекаемого лица] в составе группы граждан, скандировавших лозунги и несущих плакаты, принимал участие в публичном массовом мероприятии".

В некоторых случаях полицейские прямо сообщали задержанным, что их выявили с помощью системы распознавания лиц. Об этом рассказывал, например, депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов, которого задержали в московском метро после встречи с депутатами КПРФ 20 сентября.

Помимо фотографий и записей с камер наружного наблюдения, в делах фигурировали кадры и записи оперативной съемки, а также фото и видео из интернета: телеграм-каналов, чатов, личных страниц в соцсетях и ютуба.

Людей задерживали как через два дня после акции, так и через пять месяцев. Из 164 человек, опрошенных "ОВД-Инфо" после акции 21 апреля, 33 были отпущены без протокола, потому что возникали технические неполадки или показать видео в отделе было невозможно.

До этого "задержания постфактум" применялись не так широко, указывают правозащитники. Так, например, в 2018 году "ОВД-Инфо" насчитал 219 таких случаев в 39 регионах России. С июля по начало декабря 2020 года во время протестов против ареста губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 121 человека – почти вдвое больше, чем на самих акциях.

После ареста политика Алексея Навального и выхода фильма-расследования "Дворец для Путина. История самой большой взятки" по всей России прошла серия протестов: массовые акции состоялись 23 января, 31 января, 2 февраля. Силовики отреагировали жестко и задержали во время протестов свыше 11 тысяч человек. По всей стране было возбуждено более ста уголовных дел. 21 апреля акции протеста повторились с требованием предоставить Навальному, который находится в покровской колонии, консультацию лечащего врача.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG