Ссылки

Новость часа

Россия за полгода вышла на второе место в мире по росту количества камер видеонаблюдения


Россия за полгода поднялась с четвертого на второе место в мире по темпам роста числа камер видеонаблюдения. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на исследование Telecom Daily.

С начала года общее число видеокамер в стране увеличилось на 10,1% – до 15,2 миллиона. По этому показателю Россия уступила только Южной Корее, где число камер увеличилось на 30%. При этом всего в Корее насчитывается 1,3 миллиона видеокамер. На третьем месте по росту оказалась Великобритания (10%), всего там установлено 5,5 миллиона камер. Лидируют в мире по числу камер Китай (204,7 миллиона) и США (54,8 миллиона).

Россия также занимает третье место в мире по числу камер видеонаблюдения в абсолютных цифрах и по числу камер на тысячу человек.

Увеличение числа видеокамер в России обеспечивают в основном государственные проекты, например "Безопасный город", пишет издание. Несмотря на усиливающийся тренд на импортозамещение, бенефициарами процесса пока остаются китайские производители оборудования, считают эксперты. Среди рисков роста числа камер они отмечают угрозу безопасности персональных данных граждан.

По данным аналитиков, 58,3% камер в России установлены коммерческими организациями, 32,9% – за государственный счет.

Ранее "Коммерсант" сообщал, что в правительстве обсуждается создание единой информационной системы стоимостью 250 миллиардов рублей для анализа видео со всех городских камер в России. Проект предполагает установку "умных" камер, которые будут самостоятельно распознавать и фиксировать инциденты и отправлять видео в центр обработки данных.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG