Ссылки

Новость часа

В Москве система распознавания лиц будет вычислять маршруты преступников и их предполагаемых сообщников


Власти Москвы за 130 миллионов рублей модернизируют систему распознавания лиц, которую использует МВД. Об этом говорится в материалах госзакупки, объявленной 26 августа, пишет "Коммерсант".

Согласно технической документации, после доработки системы полицейские смогут с помощью городских видеокамер и нейросетей вычислять маршруты передвижения преступников и их предполагаемых сообщников, а также маршрут человека на заданном участке.

Также система сможет отслеживать людей, которые возвращались на места преступлений, "где личности преступников не установлены". Кроме того, в систему добавят расширенные фильтры для поиска людей: по полу, возрасту, расе, наличию очков, бороды, маски, головного убора и силуэту.

Отмечается, что в рамках госзакупки исполнитель должен создать мобильное приложение для iOS и Android, через которое полицейские смогут подключаться к системе распознавания лиц с телефонов и планшетов.

Подрядчика планируют выбрать 1 октября, на выполнение работ у него будет 55 дней.

Как считает эксперт "Роскомсвободы", старший юрист Digital Rights Center Владимир Ожерельев, в базу данных нейросети могут попасть и обычные люди. "Наличие централизованной базы с большим объемом данных о гражданах делает ее удобной мишенью для злоумышленников", – отметил Ожерельев. Даже при использовании средств защиты информации, опасаются эксперты, данные могут попасть на черный рынок.

Ранее "Коммерсант" сообщал, что в правительстве обсуждается создание единой информационной системы стоимостью 250 миллиардов рублей для анализа видео со всех городских камер в России. Проект предполагает установку "умных" камер, которые будут самостоятельно распознавать и фиксировать инциденты и отправлять видео в центр обработки данных.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG