Ссылки

Новость часа

"Не исключаем, что привитые будут иметь привилегии". В Украине полностью вакцинированы лишь 5% жителей


Как работают центры массовой вакцинации в Украине и стало ли больше в них пациентов?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:46 0:00

Как работают центры массовой вакцинации в Украине и стало ли больше в них пациентов?

В Украине пока полностью привили от коронавируса лишь чуть больше двух миллионов, или около 5% населения. Иммунологи считают, что это не поможет избежать новой волны пандемии: темпы вакцинации в Украине одни из самых низких в Европе. Но министр здравоохранения Виктор Ляшко говорит, что все идет по плану: сейчас в стране находится почти 12 миллионов доз вакцины – и получить прививку могут все желающие.

Центр массовой вакцинации в Киеве – один из сотни открытых в Украине. Получить прививку от коронавируса здесь может любой желающий: процедуру вакцинации здесь максимально упростили, а электронную регистрацию вообще можно сделать через сайт.

"Я записалась и через 15 минут приехала, – рассказывает одна из пациенток. – Здесь ждала одну минуту".

В этом центре вакцину предлагают на выбор: либо CoronaVac производства китайской компании Sinovac, или американская Moderna. Подобные центры в Украине сейчас работают без выходных, а медики говорят, что желающих получить прививку с каждым днем становится все больше.

"Сейчас большее количество людей вакцинируется, однозначно. Начиналось все очень медленно, люди сомневались, советовались, где-то с интернета вычитывали неприятные вещи про вакцинацию. Сейчас все более спокойно", – рассказывает терапевт Людмила Данилкив.

Врачи центра ведут свою статистику и говорят, что за прививкой в массовые центры вакцинации одинаково часто обращаются и молодые, и люди пожилого возраста. Правда, цели у разных возрастных групп разные: молодым больше нужен выезд за границу, а те, кто постарше, часто боятся заразиться в своем окружении.

"Первые две волны нас особо не задели, но в принципе нужно для выезда за границу", – говорит один из пациентов.

"У меня есть несколько знакомых, которые умерли от этого в таком возрасте, в 70, 65 лет. И на работе у меня люди такие были, так что вакцинироваться нужно", – объясняет решение сделать прививку еще один пациент.

"Нужно как-то предотвратить возможные осложнения. Я уже, кстати, переболела один раз. И даже антитела у меня там накопились соответственно. Но думаю, что нужно ждать возможной четвертой волны", – говорит еще одна пациентка.

Кроме массовых и региональных центров вакцинации привиться в Украине также можно в поликлиниках и у семейных врачей. Специальные мобильные бригады выезжают и на вакцинацию организованных коллективов.

"Если на предприятии более 50 желающих вакцинироваться – тогда бригада выезжает и мы вакцинируем их на работе, на рабочем месте, – рассказывает семейный врач Татьяна Кабакова. – Они нам организовывают какую-то комнату, помещение".

Медики говорят, что дефицита вакцин в Украине нет. Но несмотря на то, что в последнее время прививать стали гораздо активнее, в целом темпы вакцинации в стране пока остаются невысокими. Хотя бы одну прививку от коронавируса получили чуть больше 3,5 млн человек, или почти 9% населения. Две дозы вакцины – 5%. В странах ЕС уровень вакцинации уже превысил 50%, а в отдельных странах и 60%.

В Германии и Франции антикарантинные протесты: в Берлине сотни задержанных
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

"Мы не успеваем повторить опыт Израиля, Британии и привить большинство. Таким образом, нам лучше было бы сфокусироваться на качестве групп", – выражает свои опасения иммунолог Борис Донской. По его мнению, для того, чтобы избежать критической вспышки коронавируса в Украине осенью, важно привить как можно больше людей пожилого возраста. Но для этого властям нужно поменять информационную кампанию: ведь пожилые люди в Украине пока вакцинируются все же менее охотно, чем остальные группы.

"Если мы успеем привить всех пенсионеров, сколько их там осталось, миллионов четыре-пять например, то я вам гарантирую: осенняя вспышка по количеству будет довольно значительна, но по смертности будет не такой критичной", – говорит Борис Донской.

В Минздраве Украины говорят, что вакцинация в стране идет по плану. До конца лета хотят успеть сделать еще 10 миллионов прививок. Но при этом власти подчеркивают, что делать вакцинацию принудительной пока не планируют, она остается добровольной. Хотя ограничения для невакцинированных уже обсуждаются.

"Мы не исключаем случаев, когда привитые люди будут иметь привилегии среди других, посещая, например, какие-то общественные места или концертные мероприятия, возможно, будут такие действия", – говорит Александр Заика из Центра общественного здоровья. Власти уже анонсировали возможные ограничения для украинских школ. Если 80% педагогов там окажутся непривитыми, во время вспышки коронавируса их будут первыми закрывать на карантин.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG