Ссылки

Новость часа

"Никогда так не работали, в туалет не успеваешь сходить". Репортаж из киевской больницы, куда поступают больные с коронавирусом


Локдаун в Киеве продлили до конца апреля. Такое решение приняли местные власти, так как ситуация с коронавирусом в столице не улучшается. Наши журналисты побывали в одной из больниц Киева, которую год назад полностью перепрофилировали под прием пациентов с коронавирусом.

Репортаж из киевской больницы, куда поступают больные с коронавирусом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:28 0:00

Медсестра Нина проводит нас в реанимационное отделение четвертой киевской больницы. Отовсюду доносится шум медицинских приборов. В палатах без остановки работают врачи и медсестры. Подключенные к множеству датчиков, здесь находятся самые тяжелые пациенты с коронавирусом. В реанимации не осталось ни одного свободного места.

"Мы никогда так не работали, настолько интенсивная работа, настолько тяжело – раньше такого не было. Плюс условия работы, вы ж сами понимаете, очень жарко, иногда даже в туалет не успеваешь сходить", – рассказывает врач-анестезиолог Ярослава.

Каждому пациенту здесь нужен круглосуточный уход и отдельный медработник, но справляться приходится лишь небольшой команде.

"На сутки у нас двое врачей-реаниматологов, четверо-пятеро медсестер и две санитарки. Каждый день очень сложно. Каждый день – это испытание для нас и нашего всего отделения", – продолжает Ярослава.

Среди тяжелых пациентов здесь своя градация. Самые сложные находятся на механической вентиляции легких, кислород им поступает через трубку. Это, говорят врачи, уже крайняя мера.

"Мы стараемся меньше пациентов интубировать, переводить на искусственную вентиляцию, потому что смертность остается высокая на ИВЛ", – отмечает Ярослава.

Менее критические пациенты – на неинвазивной вентиляции легких, дышат через специальную маску. В целом в реанимации они проводят не меньше трех недель. Те, кто идет на поправку, рассказывают, в каком состоянии сюда попали.

"Ужасно, температура, я задыхалась сильно, руки синие, губы синие. Тут принудительный кислород, он просто вдавливает. Очень тяжело", – говорит Лариса.

"Я никогда не представлял, что может быть такое. Просто сперло дух, и не могу вдохнуть, ни сидеть, ни стоять, ни лежать", – отмечает Виталий.

Виталию 68 лет. Через несколько дней мужчину переведут в обычную палату. Он в состоянии немного дышать без маски, но снимать ее все еще боится.

"В эту волну больные более тяжелые [поступают]. И, за очень редким исключением, все кислородозависимые", – рассказывает заведующая неврологическим отделением Галина Литовальцева.

Врачи и медсестры постоянно на месте – проверяют уровень кислорода в крови пациентов. Одна из женщин в палате начинает задыхаться, врач надевает на нее маску. Под маской пациентка не может сдержать слезы: несколько дней назад от коронавируса умер ее отец.

Врачи рассказывают, что за год пандемии уже привыкли и к тяжелым условиям, и к постоянной усталости. Но самое сложное для них, как и раньше – терять пациентов.

"Мы всегда привязываемся к этим пациентам, спустя две-три недели мы уже к ним как к родным относимся, стараемся каждому уделить внимание, но бывает такое, что даже самые любимые пациенты нас покидают", – говорит врач-анестезиолог Ярослава.

В Национальной академии наук Украины заявили, что пик заражения коронавирусом в Украине уже пройден, но число смертей все еще будет расти.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG