Ссылки

Новость часа

"Расслабление в обществе". Министр здравоохранения Украины – о том, почему растет заболеваемость коронавирусом


Почему в Украине все больше заболевших и поможет ли вакцинация
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:58 0:00

Почему в Украине все больше заболевших и поможет ли вакцинация

В Украине рост числа заболевших коронавирусом и рекордное количество смертельных случаев за прошедшие сутки – 333 случая. На ближайшие три недели в Киеве введен локдаун. В стране уже начали делать прививки, но темпы вакцинации довольно низкие. Чтобы популяризировать прививки, власти даже предложили дозы вакцины публичным людям – с тем, чтобы они сообщали о своем опыте в соцсетях и СМИ.

О том, эффективна ли такая стратегия, сколько человек нужно прививать и как снизить темпы заболеваемости, Настоящему Времени рассказал министр здравоохранения Украины Максим Степанов:

— Украина до сих пор вакцинирует за сутки несколько тысяч человек – около четырех тысяч в день. А в Великобритании за сутки успевают вакцинировать 700-800 тысяч британцев. Чем вы можете объяснить такие низкие темпы вакцинации?

— Я думаю, мы выйдем на адекватные цифры вакцинации. Те цифры, которые есть на сегодняшний день – это порядка 10-11 тысяч, а не четырех-пяти тысяч, – они меня категорически не устраивают. Я считаю, на сегодняшний день они могут быть в два раза больше, во всяком случае мы так планировали, исходя из наших этапов вакцинации, которые прописаны в нашем национальном плане вакцинации.

— То есть в день должно быть 20 тысяч вакцинированных?

— Да, я считаю, что порядка 20 тысяч – это те цифры, которые мы ставили с помощью мобильных бригад, с помощью добавления стационарных пунктов вакцинации. Такие количества вакцинаций необходимо проводить на сегодняшний день, с дальнейшим увеличением.

— Мой коллега, журналист Алексей Братущак, подсчитал, что из 11 тысяч вакцинированных восемь тысяч – это так называемые публичные люди. Потом эти публичные люди пишут в соцсетях: "Ой, у меня температура. Ой, у меня что-то болит". На канале "Украина 24" рассказывают, как журналист вообще заболел после вакцинации. Вы считаете такой способ популяризации вакцины удачным?

— Первое – ваш коллега что-то неправильно подсчитал. В среднем где-то 1-1,2% максимум – это публичные люди, которые вакцинируются от ковида.

Второе – конечно, при вакцинации от ковида бывают побочные реакции. И эти реакции мы все фиксируем, мы о них говорим. У нас за все время было 594 побочных реакции при вакцинированных 121 922 людях на сегодняшнее утро. И это, как вы видите, достаточно низкий процент. И эти реакции – повышение температуры либо что-то еще такого плана – это не является чем-то критичным. Более того, это даже ниже европейских норм.

Второй момент. По поводу [журналиста, который] заболел. Любая вакцина – это не механический барьер от попадания вируса. Есть такое понятие, как "эффективность вакцины". Эффективность вакцины от заболевания либо эффективность вакцины от оказания медицинской помощи в условиях стационара – то, что называется средней тяжестью и тяжелыми случаями. Есть люди, которые вообще не заболевают. Если мы говорим про AstraZeneca и CoviShield, то это до 80% людей, а 20% людей действительно могут заболеть коронавирусом. Но как они будут болеть? Они будут болеть точно без больницы, точно без реанимации, и точно они будут живы. Поэтому это такой основной принцип, что вакцинация равна жизни. Когда вы вакцинируетесь от гриппа, это не значит, что вы 100% не заболеете гриппом, но вы точно знаете, что этот грипп будет без осложнений, что он будет протекать легким способом. Мое мнение, что это один из основных элементов.

— Насколько я понимаю, по программе "Дия" через электронную очередь записалось около миллиона украинцев. Я тоже записался в эту программу, но до сих пор не могу посмотреть, какой я в очереди. Вы можете рассказать, когда подойдет очередь этих людей?

— Давайте будем корректны. Не миллион, а порядка 320-330 тысяч записалось в "Дия" – вчера было 311 тысяч. Что мы начинаем делать? Мы сейчас добавили первый и второй этапы вакцинации. На втором этапе, помимо групп риска по профессиональному признаку, мы начинаем вакцинировать людей старше 80 лет. В том числе есть определенное количество людей старше 80, которые записались либо через "Дия", либо через контактный центр Министерства здравоохранения, и они будут вакцинированы в первую очередь.

Также после развертывания всех пунктов вакцинации мы начнем добавлять туда из других категорий, например с третьего этапа, то есть людей, которые 75 плюс, 70 плюс – люди, которые записались в том числе через программу "Дия", для того чтобы идти по плану вакцинации. План вакцинации составлен таким образом, чтобы прежде всего защитить людей, которые в группе риска. Как бы там ни было, но человек в 25 лет, несмотря на то, что ковид помолодел, но он все равно переносит заболевание легче и прогноз у него благоприятнее, чем, например, у человека старше 70 лет. Я думаю, это всем понятно. Либо у человека, у которого есть сахарный диабет либо сердечно-сосудистые заболевания.

— Вы можете согласиться с тем, что горнолыжный курорт "Буковель" стал одной из основных причин следующей волны распространения коронавируса? Я напомню, что на этом курорте в новогодние праздники мы увидели и президента Украины Владимира Зеленского.

— Здесь большое количество факторов, в том числе и с тем, что у нас в Украине сейчас есть британский штамм вируса, который распространен уже по всей территории страны, во всяком случае мы его сейчас обнаружили практически во всех регионах: и на западе, на востоке, на юге и в центре государства. Этот штамм вируса более заразен – в три раза заразнее, чем тот штамм, к которому мы привыкли. У него меньше инкубационный период, более тяжелое протекание болезни. Как только этот штамм вируса попал на территорию Украины, затем он дальше уже распространяется очень сильно.

То, что касается выполнения карантинных ограничений и правил, которые установлены, то действительно было определенное расслабление в обществе. Не все, но определенные категории граждан решили, что уже можно и маску носить на подбородке, и не придерживаться правил личной гигиены. На все это сразу ковид и реагирует, ему только это и нужно, чтобы мы прекратили защищаться, и начинается распространение этого вируса. В том числе любые массовые мероприятия с большим количеством людей влияют на увеличение заболеваемости.

— Когда все-таки ждать следующие партии вакцин и какие? Опять будет CoviShield или можно дождаться Pfizer/BioNTech?

— Все вакцины, которые мы завозим на территорию Украины, они эффективны и безопасны. Не имеет значения, какое название. Возникновение огромного количества каких-то манипуляций по поводу той или иной вакцины, оно в том числе влияет и на уровень вакцинации, и на уровень желания людей вакцинироваться.

То, что касается следующих партий. Мы в любом случае ожидаем AstraZeneca, CoviShield, у нас заплачены деньги. Опять же, по контракту мы ожидаем полтора миллиона доз, они должны быть нам поставлены до конца марта – буквально в ближайшее время. Но в то же самое время мы пока еще не получили разрешения правительства Индии на экспорт вакцин из этой страны. Мы ожидаем его уже около двух-трех недель.

Вы видите, что делают все страны – везде срываются поставки. Европа точно так же блокирует у себя экспорт вакцин, США блокируют у себя экспорт вакцин. Страна, на территории которой находится производство, всяческим образом блокирует экспорт вакцин, везде срываются поставки.

С моей точки зрения, это, конечно, недопустимые вещи, это вопрос моральности общества в целом. Об этом в том числе говорил руководитель Всемирной организации здравоохранения, что этот тест на моральность выдержали не все.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG