Ссылки

Новость часа

Почему Украина меняет порядок вакцинации и успеет ли использовать весь поставленный ей препарат


Успеет ли Украина использовать всю поставленную ей вакцину
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

Успеет ли Украина использовать всю поставленную ей вакцину

Украина меняет порядок вакцинации: вторую дозу прививки решено делать через три месяца, а не через 28 дней, как это планировалось раньше.

Сейчас в Украине прививают препаратом CoviShield – это индийское торговое название вакцины Oxford-AstraZeneca. Вакцинация началась 24 февраля, однако темпы ее не очень высокие – по состоянию на 16 марта привились 71 923 человека (вторую дозу получил лишь один из них).

Одновременно в мире ряд стран приостанавливает прививку вакциной AstraZeneca: власти хотят дополнительно уточнить профиль ее безопасности после сообщений о случаях тромбозов после прививки (ни один регулятор пока не говорит, что они произошли от прививки).

Член Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики (НТГЭИ) Федор Лапий рассказал Настоящему Времени, с чем связано изменение графика вакцинации и можно ли ожидать, что Украина успеет сделать все прививки до тех пор, пока не истек срок действия вакцины:

— Почему повторную прививку отсрочили аж на три месяца? Действительно есть медицинские показания или это в целях экономии доз вакцины?

— Это абсолютно не связано с экономией доз вакцины, это связано с тем, что увеличение интервала между первой и второй дозой – это касается только вакцины от AstraZeneca – приводит к более сильному иммунному ответу и приводит к эффективности и более рациональному использованию доз, которые есть в наличии.

Опять же, буквально в начале марта появились данные о том, что странам необходимо более сконцентрироваться на обеспечении первой дозой, но это касается только AstraZeneca, с тем чтобы отсрочить вторую дозу, по крайней мере речь сейчас идет о 12 неделях. Такую практику приняли уже в Германии буквально в начале марта, в Великобритании, национально-техническая группа экспертов в Канаде также приняла такую практику. И это позволит нам те дозы, которые мы резервировали сразу на вторую дозу, использовать уже для врачей семейной медицины, для лиц старше 80 лет и раньше начать этап вакцинации для этих контингентов, которые я назвал.

— То есть расширили список тех, кто подпадает под первую прививку?

— Не столько расширили, сколько раньше начали второй этап вакцинации именно тех, кто и так был в списке, но мы планировали начать второй этап вакцинации уже в апреле месяце. Поскольку сейчас будет стоять задача максимально охватить первой дозой вакцины, то мы уже начали, собственно говоря, прививать врачей семейной медицины, некоторые регионы это начали уже делать с понедельника и уже приглашают на вакцинацию лиц старше 80 лет в амбулаториях.

— Ранее сообщалось, что срок годности вакцины CoviShield, которую поставили в Украину, до июня 2021 года. Врачи посчитали, что если вакцинация будет проходить такими темпами, как сейчас, то останется много неиспользованной вакцины и она просто испортится. Так ли это на самом деле?

— Нет, это не так. Мы это принимали во внимание, когда уже на штабе утверждали рекомендации в Украине. И те дозы, которые мы зарезервировали на вторую дозу, чтобы не ждать 12 недель для второй дозы, мы решили их использовать сейчас. И к концу марта Украина еще получит около полутора миллионов доз. У нас также будут приходить дозы ежемесячно, и когда подойдет время второй дозы, то вакцинация второй дозой будет проведена той вакциной, которая придет к периоду, близкому к введению второй дозы – через 12 недель.

— Вы говорите, к концу марта придет следующая партия доз вакцины CoviShield. А если говорить по программе COVAX, что о ней слышно? Говорили, что в марте будет доза вакцин по этой программе.

— Действительно, была предварительная информация о том, что 22 марта в Украину должны прийти 700 тысяч доз вакцины AstraZeneca, но произведенной на мощностях завода, который находится в Южной Корее. Сейчас, по уточненной мною вчера информации, мне подтвердили о полутора миллионах доз в рамках заключенных контрактов между Министерством здравоохранения и производителем, а партия в 700 тысяч доз в рамках программы COVAX придет уже ближе к апрелю или в апреле месяце.

— Вчера привили почти девять тысяч людей. Как можно оценить такие темпы вакцинации? Это много, быстро или медленно?

— Темпы вакцинации наращиваются, если посмотреть несколько дней назад – было пять, перед этим четыре, три тысячи. Сейчас уже дошли до уровня 10 тысяч. Вакцинация сейчас начнется уже в амбулаториях, я думаю, темпы вакцинации значительно возрастут. Мне бы хотелось иметь большие темпы вакцинации, но, к сожалению, очень многие медработники, для которых вакцина зарезервирована, отказываются от нее, и мобильная бригада, которая приезжает на рабочее место, неэффективно использует свое время. Нужно сказать откровенно, что не совсем понятны действия органов местной власти, потому что я неоднократно видел и имею информацию о том, что медработников приходит на вакцинацию больше, но когда мобильная бригада приезжает с пятью флаконами, а еще есть несколько человек желающих.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG