Ссылки

Новость часа

"Мы выдохнули, но мы в боевой готовности". Украина получила передышку между волнами коронавируса, число больных снизилось


Передышка от ковида: как живет Украина между волнами коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

Передышка от ковида: как живет Украина между волнами коронавируса

Украинские врачи с облегчением сообщают, что страна получила передышку от коронавируса. В последние недели в Украине фиксируют лишь небольшое количество заболевших COVID-19: за последние сутки вирус подтвердили у пятисот человек. Специальные инфекционные госпитали в Украине временно сворачивают: новую волну COVID-19 эпидемиологи ожидают лишь через несколько месяцев. Власти призывают украинцев встретить ее во всеоружии и активно вакцинироваться.

Больница №4 в Киеве – одно из опорных медучреждений для больных коронавирусом в украинской столице. Весной, на пике третьей волны эпидемии, больница работала как инфекционный госпиталь. Пациентами с COVID-19 были заполнены все этажи.

"Во время пика было очень много больных, мы развернули дополнительные койки, где мы могли, еще доставляли в коридоры, и все было занято, – вспоминает Людмила Родионова, заведующая отделением терапии больницы. – Я не могу сказать, что мы выдохнули, вы сами видите, что творится в мире. Но мы в боевой готовности: в любой момент мы можем перевести больных, снова начать работать как инфекционный госпиталь".

Сейчас в больнице все отделения, кроме инфекционного, практически пустуют, а из отделения терапии завтра выпишут последнюю пациентку​: она была в больнице с 16 мая.

Похожая ситуация и в остальных украинских больницах. Дополнительные ковидные места сворачивают, но медики уверены, что передышка только на время. Новую волну коронавируса в Украине ожидают осенью. В Минздраве говорят, что подготовили 40 тысяч коек и все будут обеспечены кислородом. Больницы, в которых кислорода не хватало во время третьей волны, в этот раз перевели в статус резервных. Министр здравоохранения Виктор Ляшко обещает, что их будут модернизировать.

"Мы понимаем, что они менее мощные, знаем количество больных, которых они могут принять. Но понимаем, что не все больные требуют реанимации, – ​объясняет министр. – ​Сейчас приоритет – девять областей, в которых мы начинаем модернизацию, там больницы будут обеспечены централизованным кислородом. Мы знаем, в какие больницы что нужно купить".

Но в Минздраве считают, что основные силы нужно бросить не на больницы, а на вакцинацию. Ее темпы в Украине по-прежнему невысокие: прививку от коронавируса получили меньше трех миллионов человек, или менее 10% населения.

"Сейчас активно вакцинируются работники системы образования, организованные коллективы, также у нас работают центры вакцинации, где прививаются люди в возрасте 60-64 лет, – ​говорит Роман Родина, руководитель Центра общественного здоровья. – Мы надеемся, что поставленная цель в 10 миллионов доз до конца лета этого года будет выполнена".

Чтобы ускорить темпы вакцинации, в Украине уже открыли около сотни центров, где привиться от коронавируса может любой желающий. Один из таких работает в Киеве. Все, что нужно, – паспорт и электронная регистрация. Медики говорят, что желающих сделать прививку с каждым днем становится больше.

"​Старшего возраста у нас сейчас меньше, чем было раньше, сейчас идет молодежь в возрасте до 50 лет. 40, 30, много идет молодых людей", – говорит медсестра, которая работает в киевском центре вакцинации.

Медики говорят, что молодые люди чаще всего прививаются, чтобы получить "ковидный паспорт" для выезда за границу.

Но иммунологи говорят, что пока привитых недостаточно, чтобы избежать новой волны COVID-19. Борис Донской считает, что для Украины крайне важно привить критические группы населения, людей старшего возраста. А они прививаются неохотно.

"​Особенно жители сельской местности не очень активно вакцинируются, – ​сетует врач. – ​Они не собираются ехать в Европу, в отпуск. У них летний сезон: куры, гуси, коровы. Именно эти люди осенью будут болеть тяжело, и именно им потребуется реанимация. И именно среди этого контингента будут тяжелые варианты инфекции".

По словам врачей, один из рисков быстрого распространения штамма "дельта" в Украине – соседство с Россией, где он активно циркулирует. Совет Национальной безопасности и обороны Украины рассматривает вариант полностью закрыть границу с Россией и с Великобританией, Португалией и Индией, где "дельта" также активно распространяется. Сейчас приезжим из этих четырех стран нужно сдавать дополнительный экспресс-тест на границе.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG