Ссылки

Новость часа

"Остались мы без моря". Что думают россияне о новых правилах въезда на курорты Краснодарского края


В Краснодарском крае с 1 июля принимают только туристов, сделавших прививку против коронавируса, переболевших коронавирусной инфекцией либо имеющих отрицательный результат ПЦР-теста. Представители индустрии говорят, что эти ограничения могут снизить поток отдыхающих минимум наполовину и запустить "волну отмены бронирований".

Что думают россияне о новых правилах въезда на курорты Краснодарского края
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00

"Большого оттока мы не наблюдаем. Санаторно-курортная отрасль дает показатели совершенно небольшие по поводу оттока. Массовой отмены бронирования не наблюдается", – говорит замглавы Сочи Ирина Петухова.

Из других регионов ситуация выглядит иначе. Тысячи россиян, которые планировали отпуск на море, отказываются от своих планов из-за новых ограничений, в их числе – Валерия Красноперова из Уфы.

"К сожалению, остались мы без моря, потому что я против вакцин, я их боюсь, не знаю, что там, насколько они исследованы", – говорит Валерия.

Из-за новых ограничений сотни туристических компаний по всей России начали терять прибыль. По оценкам ассоциации туроператоров, уже в августе по этой причине от запланированного отдыха могут отказаться от 50 до 80 процентов туристов – не меньше двух миллионов человек.

"Люди не были готовы к тому, что введут тесты, и очень многие туристы выбирали именно Россию, потому что тесты на всю семью очень дорого выходят", – отмечает директор турфирмы Наталья Белкина.

Сторонников ограничительных мер не удалось найти ни среди жителей, ни даже среди гостей города-курорта Сочи, на которых новые ограничения не распространяются.

– Я бы хотела подождать еще, на людях посмотреть, как это будет все-таки работать в реале, потому что не очень как-то мне нравится. У нас хорошее никогда так не рекламируют.

– Много людей сейчас будут покупать эти справки – 100%. 80% будут покупать. Они уже продаются, эти справки.

Опрошенные нами сотрудники гостиниц Краснодарского края о новом режиме работы говорят с осторожностью. В зависимости от размеров номерного фонда в день отменяются от 3-5 до 10-15 бронирований.

"Сказалось ли это на работе или еще что-то – ну немножко. Большинство людей, которые уже бронировали на июль, на август, на сентябрь, мы им объяснили всю ситуацию, рассказали-показали, выслали постановление", – говорит Анна, администратор отеля.

Управляющие крупных отелей ждут небольшой просадки в июле и готовятся к существенному снижению потока туристов в августе. Они отмечают, что этот удар целиком и полностью примут на себя представители легального отельного и ресторанного бизнеса.

Генеральный директор гостиницы "Лазурная" Александр Захаров предлагает ставить заслоны для непривитых даже не на подступах к гостиничным стойкам регистрации, а уже в транспорте: "Мы забываем, что у нас есть в городе частный сектор, апартаменты и там люди, которые приезжают, с них не требуют ни справок, ни всего остального".

Возможные финансовые потери бизнеса в Краснодарском крае эксперты российской ассоциации туроператоров оценивают в 25-40 млрд рублей – это десятая часть краевого бюджета на 2021 год. Но местные власти пока не готовы называть конкретные цифры.

"С первого августа увеличивается отмена бронирования, но пока экономически мы не можем спрогнозировать, что это для бизнеса будет большие потери составлять. Поэтому все эти показатели, они анализируются, составляются, с бизнесом мы находимся в постоянном контакте", – отмечает замглавы города Сочи Ирина Петухова.

Число туристов в Краснодарском крае может снизиться еще по одной причине. Издание РБК сообщает, что российские авиакомпании могут отменить туда около половины рейсов. Дело в том, что перевозчикам придется каждые три дня тестировать экипажи, которые летают по этому маршруту. Между вылетами они останавливаются в гостинице – а на пилотов и экипаж распространяются общие ограничения.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG