Ссылки

Новость часа

"С седьмого этажа бросала на прохожих пакеты с водой". Какой помнят Настю Рыбку в родном Бобруйске


Судьбой 28-летней гражданки Беларуси Анастасии Вашукевич (Анастасии Рыбки), замешанной в российском политическом скандале, озаботился Александр Лукашенко.

Корреспондент белорусской службы Радио Свобода побывал в Бобруйске, откуда родом девушка, и расспросил подруг, соседей и учителей о том, какой они помнят Анастасию Костину (девичья фамилия Вашукевич).

Участница секс-тренингов Настя Рыбка стала знаменитой после расследования российского оппозиционера Алексея Навального о возможных коррупционных связях миллиардера Олега Дерипаски и заместителя главы правительства России Сергея Приходько. В нем политик использовал видеозаписи и цитаты из книги белоруски. (Настя Рыбка – автор книг "Дневник по соблазнению Миллиардера, или Клон для олигарха" и "Евротрэш. Соблазнение богатых для бедных").

"Конфликтовала с матерью"

Дом, в котором жила Анастасия Костина вместе с приемной матерью Людмилой Ивановной, находится на улице Урицкого – это кирпичная девятиэтажка недалеко от центра города. Из окон видны бобруйская крепость и ледовый дворец. Сейчас в их квартире хозяйничают другие люди, которые, со слов соседей, появляются здесь очень редко.

Настю женщина удочерила младенцем. Помогала растить малышку и мать Людмилы Ивановны, которой уже нет в живых, рассказывают соседи.

Дом, в котором жила Настя Рыбка в Бобруйске
Дом, в котором жила Настя Рыбка в Бобруйске

Напротив живет молодая семья. Хозяйка говорит, что росла вместе с Настей. Ходили на плавание и танцы, играли во дворе. Но последние лет пять не виделись. Назвать бывшую соседку подругой собеседница не решилась.

"Настя, бывало, конфликтовала с матерью, но для подростка это обычная вещь. Ее личной жизнью не интересуюсь. Наши жизненные дороги разошлись. Знаю, что она рано вышла замуж. Родила сына. Часто была в разъездах. Привозила деньги. Ее сына растила Людмила Ивановна. Мальчик не раз к нам забегал", – рассказала бывшая соседка Анастасии Костиной.

О событиях, связанных с арестом Анастасии, собеседница читала в интернете. На вопрос об отношении к занятию бывшей соседки девушка отвечает: "Каждый делает свою жизнь такой, какой видит ее".

"Девочка с характером"

Приемная мать Анастасии работала в одной из бобруйских больниц офтальмологом, считалась хорошим специалистом. По словам соседей, после выхода на пенсию она подрабатывала в детской поликлинике.

"Людмиле Ивановне было непросто с Настей. Девочка была с характером и часто впадала в истерику, когда что-то было не по ней. Шалила. С седьмого этажа бросала на прохожих пакеты с водой", – вспомнила соседка Анастасии по подъезду.

Настя Рыбка по прибытии на суд в Паттайе, Таиланд, август 2018 года
Настя Рыбка по прибытии на суд в Паттайе, Таиланд, август 2018 года

На похоронах матери Анастасию не видели

Людмилы Ивановны не стало три года назад. На похоронах матери соседи Настю не видели.

Пока была жива, она занималась воспитанием внука – сына Анастасии.

Муж Насти Рыбки Николай Вашукевич в прошлом году рассказывал белорусской службе Радио Свобода, что не живет вместе с женой "года два, два с половиной". Познакомились они где-то в 2010 году, зарегистрировали брак в 2014 году.

"Сын живет со мной. Настя имеет возможность видеться с ним", – рассказывал тогда Николай Вашукевич.

"Конечно, было непросто пожилой женщине растить ребенка, но такова была ее доля, – говорит еще одна соседка Людмилы Ивановны. – Я помню ее внука. Как-то нам пришлось его забрать к себе. Малый бродил по двору без присмотра, и когда мы выяснили, чей он, то оставили его ждать бабушку у нас. Ребенок был очень послушный".

"Она далеко не дурная"

Геннадий Черепко, директор бобруйской школы №1, в которой училась Настя, отказался говорить о бывшей ученице, отметив лишь, что "она далеко не дурная". Он преподавал у нее физику.

В школе считают, что Анастасия Костина своей жизнью "портит имидж школы и не заслуживает того, чтобы ей уделяли столько внимания".

Школа, в которой училась Настя Рыбка
Школа, в которой училась Настя Рыбка

Отыскать близких подруг Анастасии не удалось. Соседи говорят, что у нее их и не было. Мол, девушка трудно сходилась с людьми и длительные взаимоотношения ей не удавались. В этом они видят причину ее якобы двух неудачных браков.

"Беларусь для Анастасии – дно"

Одна из тех, кого журналистам порекомендовали как бывшую подругу девушки, сказала, что Настя очень хотела попасть на телевидение и стать известной, а "нашу страну рассматривала как дно в плане своих амбиций".

"Она сама виновата. Нельзя тыкать "властителям этого мира". Расшевелила осиное гнездо и не смогла вовремя остановиться", – высказалась она.

По словам собеседницы, со вторым мужем, Николаем Вашукевичам, Настя официально остается в браке.

Настя Рыбка стала известна после расследования оппозиционера Алексея Навального о предполагаемых коррупционных связях миллиардера Олега Дерипаски и заместителя главы правительства России Сергея Приходько. Летом 2016 года олигарх и чиновник, якобы плавая вместе на яхте, обсуждали вмешательство в американские выборы. На этой яхте в числе других девушек из эскорт-агентств была Анастасия Вашукевич (настоящее имя Рыбки).

Через неполных три недели после публикации расследования Рыбку, ее знакомого Алекса Лесли и еще нескольких человек задержали в Таиланде. Они провели в тюрьме девять месяцев, получили условные сроки и были депортированы. Рыбку должны были выслать в Беларусь, однако ей позволили купить билет только на транзитный рейс через Москву, где ее задержали сразу после прибытия самолета в Шереметьево.

22 января Нагатинский суд Москвы не стал продлять арест в СИЗО и отпустил Настю Рыбку и Алекса Лесли под подписку об обязательстве о явке. Производство об аресте Анастасии Вашукевич прекращено, по словам адвоката Павла Чикова, никаких обвинений Вашукевич и Кириллову не было предъявлено.

Оригинал статьи на Радыё Свабода

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG