Ссылки

Новость часа

Госдепартамент США внес Россию в список стран с "вопиющими нарушениями свободы вероисповедания"


Госдепартамент США включил Россию в черный список стран, в которых нарушается свобода вероисповедания. Об этом говорится в ежегодном докладе ведомства.

"Я выделяю Мьянму, КНР, Эритрею, Иран, КНДР, Пакистан, Россию, Саудовскую Аравию, Таджикистан и Туркменистан как страны, вызывающие особое беспокойство в связи с тем, что они допускали систематические, продолжающиеся и вопиющие нарушения свободы вероисповедания", – заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Алжир, Куба, Никарагуа и Коморские Острова попали в специальный лист наблюдения по нарушению религиозных свобод. Ранее в этот список входила и Россия.

"Сложности со свободой вероисповедания в современном мире носят структурный, системный и глубоко укоренившийся характер. Они требуют постоянной глобальной приверженности ото всех, кто не желает мириться с ненавистью и нетерпимостью. Они требуют неотложного внимания международного сообщества", – добавил госсекретарь США.

Он заявил, что США продолжат "оказывать давление", чтобы власти ряда стран "исправили недостатки" в местных законах в вопросе соблюдения религиозных свобод.

В 2016 году, когда Россия также находилась в черном списке, авторы доклада подчеркивали, что российские власти "в целом не ограничивают деятельность иудейских или христианских религиозных объединений", однако ограничивали деятельность мусульман, а также других групп, таких как Свидетели Иеговы, признанных в РФ экстремистской организацией, пятидесятники и сайентологи.

В частности, в феврале 2020 года Росфинмониторинг включил более 200 Свидетелей Иеговы в список организаций и физических лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму. С тех пор список неоднократно пополнялся, а десятки Свидетелей Иеговы получили реальные тюремные сроки.

По данным "Мемориала" (правозащитный центр считает политзаключенными 49 Свидетелей Иеговы, из которых 32 находятся под стражей, а 17 – под домашним арестом), 280 верующих преследуют без лишения свободы. Общее количество верующих, преследуемых за причастность к общинам Свидетелей Иеговы, превысило 398 человек. Многие из задержанных заявляли о пытках.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG