Ссылки

Новость часа

Троих Свидетелей Иеговы из Астрахани приговорили к восьми годам колонии


Суд в Астрахани приговорил троих Свидетелей Иеговы к восьми годам колонии, а еще одну верующую – к трем с половиной годам лишения свободы. Об этом сообщило областное управление Следственного комитета России. Это один из самых суровых приговоров, вынесенных Свидетелям Иеговы с тех пор, как Верховный суд России в 2017 году признал организацию экстремистской и запретил ее.

По версии следствия, обвиняемые после запрета организации в 2017 году и до задержания в июне 2020 года "продолжили организовывать собрания", "использовали меры конспирации, в том числе видео-конференц-связь", занимались распространением экстремистской литературы.

Дело четверых Свидетелей Иеговы суд в Астрахани рассматривал с июня. Актера театра кукол Рустама Диарова, строителя Евгения Иванова и сварщика Сергея Кликунова обвиняли в создании экстремистской организации и сборе средств на ее работу. Жену Иванова Ольгу обвиняли в участии в общине. Диаров, Иванов и Кликунов с июня 2020 года находятся в СИЗО, Ольга Иванова – под домашним арестом.

"Реальное лишение свободы для женщины и реальные тюремные сроки до 8 лет для мужчин являются еще одним доказательством растущей жестокости в кампании против Свидетелей Иеговы", – заявил руководитель правозащитного центра "Сова" Александр Верховский.

В правозащитной организации Amnesty International заявили, что потрясены известием об очередном суровом приговоре по обвинению в экстремизме в отношении четырех Свидетелей Иеговы из Астрахани. Правозащитники призвали российские власти немедленно освободить их. "Это колесо репрессий против Свидетелей Иеговы в России должно немедленно остановиться", – отметили в организации.

В апреле 2017 года Верховный суд России признал Свидетелей Иеговы экстремистской организацией и запретил их деятельность на территории России. В феврале 2020 года Росфинмониторинг включил более 200 последователей этого религиозного течения в список организаций и физических лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму. С тех пор список неоднократно пополнялся, а десятки Свидетелей Иеговы получили реальные тюремные сроки.

По данным "Мемориала" (правозащитный центр считает политзаключенными 49 Свидетелей Иеговы, из которых 32 находятся под стражей, а 17 – под домашним арестом), 280 верующих преследуют без лишения свободы. Общее количество верующих, преследуемых за причастность к общинам Свидетелей Иеговы, превысило 398 человек. Многие из задержанных заявляли о пытках.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG