Ссылки

Новость часа

МВД России выплатило журналисту Ивану Голунову 1,5 млн рублей компенсации за незаконное уголовное преследование


Журналист Иван Голунов

МВД России выплатило журналисту Ивану Голунову 1,5 млн рублей в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование, сообщает "Фонтанка".

Эти деньги, как рассказал изданию Голунов, он собирается потратить на новый журналистский проект, подробностями о котором пока не готов поделиться. Ранее расследователь заявлял, что в случае получения компенсации от силовиков он отдаст деньги в благотворительный фонд, который занимается вопросами, связанными с работой полиции.

Журналист также сообщил, что МВД стоило подать регрессный иск к полицейским, которые возбудили против него уголовное дело без оснований.

Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года по подозрению в хранении наркотиков, которое оказалось абсолютно беспочвенным: наркотики Голунову подбросили. Коллеги Ивана считали, что дело против него могли сфабриковать из-за его расследований. После этого началась масштабная кампания в его поддержку, и через пять дней Голунова выпустили, впоследствии перед ним от имени Российской Федерации извинилась Генпрокуратура.

Через полгода были задержаны пять полицейских, подозреваемых в фальсификации улик против Голунова. Им вменили превышение должностных полномочий, в том числе с применением насилия, фальсификацию доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности и незаконное хранение наркотиков. Обвинение было предъявлено "через часть 3 статьи 35 УК", как говорят юристы: то есть следствие посчитало экс-сотрудников полиции организованной преступной группой.

В мае 2021 года Мосгорсуд назначил Ляховцу 12 лет колонии, Сергалиеву, Феофанову и Уметбаеву – по 8 лет, а Коновалову – 5 лет. Однако в марте 2022 года суд смягчил наказание Ляховцу, Феованову, Уметбаеву и Коновалову на шесть месяцев, Сергалиеву – на девять месяцев.

Мосгорсуд также удовлетворил в полном объеме гражданский иск Голунова к бывшим полицейским о возмещении морального вреда по 1 млн рублей с каждого.

Как развивалось дело Ивана Голунова:

XS
SM
MD
LG