Ссылки

Новость часа

В Мурманске арестован директор судоремонтного завода "Звездочка". Ранее сообщалось, что это связано с ремонтом крейсера "Адмирал Кузнецов"


В Мурманске арестовали директора судоремонтного завода "Звездочка" Сергея Вераксо по делу о крупном хищении чужого имущества с использованием служебного положения. Об этом сообщается в пресс-службе Ленинского районного суда Мурманска.

Вераксо заключен под стражу на два месяца по ходатайству следователя УФСБ. Сибирь.Реалии пишут, что ранее "Северпост" со ссылкой на источник сообщал, что обыски на заводе и последующий арест директора связаны с финансированием реконструкции дока для ремонта крейсера "Адмирал Кузнецов".

В декабре 2019 года единственный в России авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" загорелся в доке судоремонтного завода "Звездочка" под Мурманском. Пожар не могли потушить почти сутки. Двое военнослужащих умерли, еще 14 получили разные травмы.

Ущерб от пожара оценивали в 95 млрд рублей, писал "Коммерсант" со ссылкой на источник в штабе Северного флота. В Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), в состав которой входит "Звездочка", говорили, что ремонт авианосца обойдется в 300-350 млн рублей.

В сентябре 2020 года Минобороны потребовало взыскать со "Звездочки" почти 90 млн рублей неустойки. В материалах дела не сказано, за какие именно работы требовали деньги.

  • В составе российского флота "Кузнецов" находится с 1991 года, в том числе его в 2016 году отправляли к берегам Сирии. Там при заходе на посадку на его палубу потерпели крушение сначала истребитель МиГ-29К, а потом еще один истребитель, Су-33.
  • "Адмирал Кузнецов" также стал героем многочисленных шуток ​в интернете за густой черный дым, который сопровождал его переход в Сирию осенью 2016 года.
  • По возвращении из Сирии "Адмирал Кузнецов" отправили на ремонт в один из доков в Мурманске, в ведение Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). На модернизацию его энергосистемы и вооружения заключили контракт стоимостью на сумму 65 млрд рублей. Еще 23 млрд запланировали на реконструкцию сухого дока для ремонта. Ремонт корабля должен был продолжаться до конца 2022 года.
  • В октябре 2018 года плавучий док ПД-50, где проходил ремонт, неожиданно затонул, на авианосец упал кран с высоты примерно 15 метров. Два человека были госпитализированы, один пропал без вести, на корабле заявили, что никакое "жизненно важное" оборудование тогда не пострадало.
Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG