Ссылки

Новость часа

На сгоревшем крейсере "Адмирал Кузнецов" найдено тело второго погибшего


Спасатели днем 13 декабря нашли на сгоревшем крейсере "Адмирал Кузнецов" тело второго погибшего. Таким образом, на данный момент подтверждена смерть двух человек, 14 человек пострадали.

"Офицер службы живучести крейсера "Адмирал Советского Союза
Кузнецов" погиб и был обнаружен поисковой группой в аварийном отсеке корабля", – заявили в штабе Северного флота. – Он с первых минут возникновения задымления принял решение немедленно спуститься к месту проведения сварочных работ для обеспечения безопасной эвакуации рабочих предприятия".

Пожар на крейсере "Адмирал Кузнецов": один человек погиб, 12 пострадали
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:35 0:00

Единственный в России авианесущий крейсер загорелся у​тром 12 декабря в доке судоремонтного завода "Звездочка" под Мурманском. Пожар не могли потушить почти сутки.

Возгорание началось в энергоотсеке, где загорелись кабели, по предварительной версии – из-за нарушения правил техники безопасности при проведении сварочных работ. Окалина от сварки попала в канал от кабеля и упала на кучу мусора, которая загорелась. Огонь быстро охватил все помещение и перекинулся также на дизельное топливо. В итоге горящий отсек залили сначала пеной (из-за электрооборудования) а потом залили водой. Трое человек находились в трюме, когда начался пожар, связь с ними установить не удалось.

Северо-Западное следственное управление на транспорте СКР после пожара возбудило уголовное дело по статье 216 УК РФ. Какой ущерб нанесен кораблю и сколько времени займет восстановление – пока неизвестно.

Тяжелый авианесущий крейсер был заложен на Черноморском
судостроительном заводе в 1982 году. Это единственный в России корабль, способный нести на борту тяжелые палубные истребители Су-33. Это также единственный в мире корабль, с борта которого летчики-истребители поднимаются в воздух в заполярных широтах. Длина палубы "Кузнецова" – 306 метров, ширина – 75 метров, в составе его экипажа – 1960 человек, в том числе 518 офицеров, а сам корабль может нести свыше 50 истребителей и других летательных аппаратов.

В составе российского флота "Кузнецов" находится с 1991 года, в том числе его в 2016 году отправляли к берегам Сирии. Там при заходе на посадку на его палубу потерпели крушение сначала истребитель МиГ-29К, а потом еще один истребитель, Су-33. "Адмирал Кузнецов" также стал героем многочисленных шуток ​в интернете за густой черный дым, который сопровождал его переход в Сирию осенью 2016 года.

По возвращении из Сирии "Адмирал Кузнецов" был отправлен в ремонт в один из доков в Мурманске, но он тоже оказался неудачным. Плавучий док ПД-50, где проходил ремонт, в 2018 году неожиданно затонул, а на авианосец упал кран с высоты примерно 15 метров. Два человека тогда были госпитализированы, один пропал без вести, но на корабле уверяли, что никакое "жизненно важное" оборудование тогда не пострадало.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG