Ссылки

Новость часа

Авианосец "Адмирал Кузнецов" получил повреждения при аварии в доке


Единственный российский авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" получил повреждения из-за инцидента с плавучим доком ПД-50, который затонул в ночь на 30 октября.

Как сообщил ТАСС глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, на авианосец упал кран с высоты примерно 15 метров. В результате есть повреждения на корпусе и палубе. Но они, по словам Рахманова, не затронули "жизненно важного" оборудования. Масштаб повреждений оценивается, добавил он.

Плавучий док ПД-50, где проходил ремонт "Адмирала Кузнецова", затонул в Мурманске в ночь на вторник. Инцидент произошел из-за внезапного скачка напряжения в электросети во время спуска корабля на воду. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун заявила, что после ЧП два человека были госпитализированы, один – пропал без вести.

Плавучий док ПД-50, построенный в 1980 году в Швеции по заказу ВМФ СССР, считается одним из крупнейших доков в мире.

Министерство обороны России подписало контракт на ремонт "Адмирала Кузнецова" в апреле 2018 года. Ранее авианосец использовался на боевой службе в Сирии.

Тяжелый авианесущий ракетный крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" (проект 1143.5) – единственный в России корабль, способный нести на борту тяжелые палубные истребители Су-33. Это также единственный в мире корабль, с борта которого летчики-истребители поднимаются в заполярных широтах.

В составе флота он находится с 1991 года. Длина палубы "Кузнецова" – 306 метров, ширина – 75 метров, водоизмещение – 60 тысяч тонн. Экипаж – 1 960 человек, в том числе 518 офицеров.

Наряду с истребителями (по проекту 26 машин) авианосец также оснащен противокорабельными крылатыми ракетами "Гранит" и собственной системой ПВО.

КОММЕНТАРИИ

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG