Ссылки

"Адмирал Кузнецов" и "Петр Великий" в пятницу покинут группировку РФ в Сирии


Авианосец "Адмирал Кузнецов"

Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов в пятницу подтвердил, что авианесущая группировка Вооруженных сил РФ в Сирии начинает переход из Средиземного моря обратно в Североморск

Первыми группировку покинут авианосец "Адмирал Кузнецов", крейсер "Петр Великий" и сопровождающие их корабли.

"В соответствии с решением верховного главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина Минобороны России приступает к сокращению группировки Вооруженных сил в Сирии", – сказал Герасимов в пятницу.

"Хочу поблагодарить весь личный состав корабельной авианесущей группы за успешное выполнение поставленных задач. Старшему на походе вице-адмиралу Виктору Соколову приказываю с сегодняшнего дня начать свертывание корабельной авианесущей группы и совершить переход в пункт основного базирования Североморск в соответствии с ранее утвержденным планом", – сказал Герасимов.

"Если не будет никаких других задач, и если они пойдут напрямую, то им потребуется до 10 суток, чтобы быть в Североморске", – уточнил экс-начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко.

Командующий российской группировкой войск в Сирии генерал-полковник Андрей Картаполов со своей стороны заявил: "Задачи, поставленные корабельной авианесущей группе на боевую службу, выполнены". Летчики авиагруппы, по его утверждению, выполнили 420 боевых вылетов с кораблей, из них 117 ночью. "Практически все полеты проходили в сложных гидрометеорологических условиях", – подчеркнул генерал-полковник.

По его словам, корабли и суда авианесущей группы "полностью обеспечены запасами материальных средств, технически исправны", а корабельная авианесущая группа Северного флота готова к дальнейшим действиям.

Ранее представители Объединенной судостроительной корпорации сообщали, что "Адмирал Кузнецов" в 2018 году отправится на ремонт. Это произошло после того, как корабль стал фигурантом многочисленных фотожаб за густой черный дым, который сопровождал его переход в Сирию осенью 2016 года, а также после того, как он потерял два боевых самолета (МиГ-29 и Су-33). Аварии произошли при заходе на посадку, летчики катапультировались.


Герасимов напомнил, что с 00.00 по московскому времени 30 декабря 2016 года на всей территории Сирии действует режим прекращения боевых действий, однако он не касается "террористических группировок".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG