Ссылки

Новость часа

В Севастополе затонул плавучий док с российской подводной лодкой. В порту разлив нефтепродуктов


Подводная лодка Б-380 в ПД-16. Севастополь. Южная бухта.

В ночь на воскресенье в Южной бухте в Севастополе в аннексированном Крыму, где находится база Российского Черноморского флота, затонул плавучий док ПД-16. Внутри него находилась на ремонте дизель-электрическая подводная лодка проекта 641Б "Сом" Б-380 (ранее "Горьковский комсомолец"). Лодка формально была списана с флота и стояла в доке с весны 2016 года на утилизации.

По данным ТАСС и Интерфакса, над водой оставалась примерно четверть надводной части дока (около 2 метров). Находящаяся внутри него подлодка всплыла и перевернулась на бок. Позже в Сети появились кадры, как подлодку буксируют в неизвестном направлении.

Вечером в воскресенье врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев подтвердил, что в Южной бухте, где затонул плавучий док, произошел разлив нефтепродуктов. Но нефтяное пятно, по его словам, удалось вовремя оградить и изолировать. Корпус лодки пришвартован к причальной стенке, завтра его отправят на утилизацию, которую проведут ускоренными темпами, отметил чиновник. Также будет утилизирован и затонувший док. По словам Развозжаева, инцидент с подлодкой и плавучим доком "никакой опасности для жизни людей и экологии не представляет".

Днем набережная Южной бухты из-за происшествия патрулировали солдаты военной полицией, которые запрещали фотографировать, что происходит в бухте.

Плавучий док ПД-16 – понтонная металлическая конструкция для ремонта подводных лодок, эсминцев, тральщиков, судов обеспечения с водоизмещением до 5 тыс. тонн. В Севастополе он был заложен в 1938 году.

Источник Интерфакса считает, что причина затопления – техническое состояния дока. Но Минобороны и Черноморский флот пока это официально не комментировали. По информации источника агентства Крыминформ в структурах Черноморского флота, никаких работ на объекте в момент инцидента не проводилось.​

В 2018 году в Мурманске затонул еще один плавучий док, ПД-50: в тот момент в нем проходил ремонт единственный российский авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". Два человека тогда были госпитализированы, один пропал без вести, но на корабле уверяли, что никакое "жизненно важное" оборудование не пострадало.

XS
SM
MD
LG