Ссылки

Новость часа

Ущерб от пожара на "Адмирале Кузнецове" оценили в 95 млрд рублей


Ущерб от пожара на российском тяжелом авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов" составил 95 миллиардов рублей, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник в штабе Северного флота.

В эту сумму входит не только повреждение конструкций авианосца, но и пострадавшее ремонтное оборудование, а также вышедшие из строя из-за травм военные и гражданские специалисты.

Единственный в России авианесущий крейсер загорелся у​тром 12 декабря в доке судоремонтного завода "Звездочка" под Мурманском. Пожар не могли потушить почти сутки. На данный момент подтверждена смерть двух человек, 14 человек пострадали.

Возгорание началось в энергоотсеке, где загорелись кабели, по предварительной версии – из-за нарушения правил техники безопасности при проведении сварочных работ. Окалина от сварки попала в канал от кабеля и упала на кучу мусора, которая загорелась. Огонь быстро охватил все помещение и перекинулся также на дизельное топливо. В итоге горящий отсек залили сначала пеной (из-за электрооборудования), а потом залили водой. Трое человек находились в трюме, когда начался пожар.

"Адмирал Кузнецов" – это единственный в России корабль, способный нести на борту тяжелые палубные истребители Су-33. Это также единственный в мире корабль, с борта которого летчики-истребители поднимаются в воздух в заполярных широтах. Длина палубы "Кузнецова" – 306 метров, ширина – 75 метров, в составе его экипажа – 1960 человек, в том числе 518 офицеров, а сам корабль может нести свыше 50 истребителей и других летательных аппаратов.

  • В составе российского флота "Кузнецов" находится с 1991 года, в том числе его в 2016 году отправляли к берегам Сирии. Там при заходе на посадку на его палубу потерпели крушение сначала истребитель МиГ-29К, а потом еще один истребитель, Су-33.
  • "Адмирал Кузнецов" также стал героем многочисленных шуток ​в интернете за густой черный дым, который сопровождал его переход в Сирию осенью 2016 года.
  • По возвращении из Сирии "Адмирал Кузнецов" отправили на ремонт в один из доков в Мурманске, в ведение Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). На модернизацию его энергосистемы и вооружение заключили контракт стоимостью на сумму 65 млрд рублей. Еще 23 млрд запланировали на реконструкцию сухого дока для ремонта. Ремонт корабля должен был продолжаться до конца 2022 года.
  • В октябре 2018 года плавучий док ПД-50, где проходил ремонт, неожиданно затонул, на авианосец упал кран с высоты примерно 15 метров. Два человека были госпитализированы, один пропал без вести, на корабле заявили, что никакое "жизненно важное" оборудование тогда не пострадало.
Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG