Ссылки

Новость часа

Минздрав Беларуси признал "взрывной рост заболеваемости" коронавирусом, но призвал "не паниковать"


Минздрав Беларуси признал "взрывной рост" заболеваемости COVID-19 в стране и призвал граждан "не паниковать".

"Мы прогнозировали взрывной рост заболеваемости ковидом в связи с новым штаммом "омикрон". Судя по исследованиям, он замещал дельта-штамм и вытеснил вирусы гриппа, которые были еще актуальны недели две назад. Мы даже назвали этот процесс твиндемией – одномоментной циркуляцией гриппа и ковида", – заявил министр здравоохранения республики Дмитрий Пиневич.

По его словам, рост госпитализаций в Беларуси произошел, но незначительный – не более 30% от осеннего пика.

"Призываю не паниковать. Если мы вспомним эпидемии гриппа прошлых лет, то тогда тоже к помощи врачам привлекались студенты, интерны – им давалось право для выписки больничного, что мы и сделали", – подчеркнул Пиневич.

Белорусское издание Zerkalo.io отмечает, что из-за резкого роста числа обращений за медицинской помощью в районные поликлиники и амбулатории для помощи врачам были отправлены студенты шестого курса медуниверситетов и интерны. Специальным постановлением Минздрава им разрешили выдавать больничные. Также врачам разрешили ставить диагноз COVID-19 без ПЦР-теста (их в Беларуси не хватает), а наниматели теперь могут освободить приболевшего сотрудника от работы на три дня без больничного.

Ранее Александр Лукашенко, который с самого начала пандемии COVID-19 относился к вирусу скептически, рекомендовал использовать водку "для профилактики" ковида и выступал против обязательного ношения масок. На прошлой неделе он заявил следующее: "Кто только нас не критиковал по поводу коронавируса! А сегодня весь мир идет по белорусскому пути. И они не могут нам простить того, что сегодня сами вынуждены этот путь повторять, признавая, таким образом, нашу правоту. Но какой цинизм: внедряя в борьбе с вирусом белорусский опыт, продолжают нас за этот особый путь лечения давить!"

Два года назад, в начале эпидемии, администрация Лукашенко вообще не признавала наличие COVID-19 в стране. Потом она провалила снабжение медиков защитными костюмами и масками (эту функцию взяли на себя волонтеры). Также власти Беларуси отказывались регулярно публиковать информацию о количестве зараженных и умерших. По официальным данным Минздрава Беларуси, за полтора года пандемии коронавируса в стране умерли лишь чуть более 4200 человек (данные до начала волны "омикрона").

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG