Ссылки

Новость часа

Cуд взыскал с двух медучреждений в Подмосковье 450 тысяч рублей за смерть женщины, которая заболела COVID-19 и умерла


Московский областной суд взыскал 50 тысяч рублей с Московской областной станции скорой медицинской помощи и 400 тысяч рублей с Шатурской центральной районной больницы – в качестве компенсации морального вреда за ненадлежащее оказание медпомощи Анне Самохваловой. Женщина заболела коронавирусной инфекцией и впоследствии умерла, сообщает глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков со ссылкой на адвоката Григория Червонного.

В сентябре 2021 года Шатурский горсуд уже взыскал с медучреждений 50 тысяч рублей по этому делу. Но сын скончавшейся Павел не согласился с этим решением и обжаловал сумму присужденной компенсации.

Десятого мая 2020 года жительница Подмосковья Анна Самохвалова почувствовала ухудшение здоровья, у нее поднялась температура до 38 градусов. По словам адвоката, женщина вызвала на дом врача, который посоветовал принимать "Арбидол" (этот препарат многие медики не считают эффективным при лечении ковида) и "Ибуклин". Брать анализы на COVID-19 и делать компьютерную томографию медик не стал.


Тринадцатого мая состояние Самохваловой ухудшилось, температура поднялась до 40 градусов. Женщина вызвала скорую помощь – врач сделал укол, послушал дыхание и сделал вывод, что легкие чистые. Самохваловой поставили диагноз ОРВИ и пообещали, что на следующий день придет врач для отбора анализа на коронавирус.

На следующий день женщине стало хуже, отмечает адвокат. "Скорая" отвезла Самохвалову в Шатурскую ЦРБ, где врач отказался принимать ее для лечения, ссылаясь на то, что не было снимка КТ и нет свободного аппарата ИВЛ. Позже в приемном покое сделали рентген, который показал полное поражение легких. Самохвалова скончалась в приемном отделении, как отмечает защита, "не получив никакой помощи".

Причиной смерти стали "дыхательная недостаточность, вирусная пневмония, коронавирусная инфекция неуточненная, гипертрофическая кардиомиопатия".

Прокуратура выявила нарушение медиками приказа Минздрава "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19", в соответствии с которым пациенты, относящиеся к группе риска (старше 65 лет), с признаками ОРВИ подлежат госпитализации.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG