Ссылки

Новость часа

"Арбидол" и коллоидное серебро: какие "лекарства" от коронавируса предлагают мошенники


Что бы вам ни рекомендовали мессенджеры и социальные сети, лекарства против COVID-19 пока не существует, настаивает Всемирная организация здравоохранения.

"Не существует средств от COVID-19 с доказанной эффективностью", – заявил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус.

Мошенники предлагают "лекарства" от коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

Но людям хочется верить в чудо. И этим пользуются мошенники.

  • "Организация по защите американских потребителей приняла 18600 жалоб о мошенничестве, связанном с коронавирусом, общая сумма потерь – более 12 миллионов долларов" (Los Angeles Times, США).

Американскому радиоведущему Алексу Джонсу, известному конспирологу, официально запретили рекламировать в своих шоу товары, якобы защищающие от вируса.

"Вдобавок к мошенничеству Джонс распространяет ложную информацию о медицинских возможностях коллоидного серебра – основного ингредиента его продуктов. Национальный институт здоровья считает, что коллоидное серебро может представлять опасность для здоровья", – заявила генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс.

В конце марта в Великобритании арестовали мошенника, поставлявшего в Штаты чудодейственный эликсир по цене от 50 долларов за упаковку.

"Инструкция гласила: добавить к смеси 18 унций воды, прочитать молитву, принять половину раствора, затем пробиотик вместе с пчелиной пыльцой, а потом – остаток смеси", – сообщили в Иммиграционной и таможенной полиции США.

На фоне пандемии подскочил и спрос на российский "Арбидол" – популярный препарат со спорной репутацией, не признанный ВОЗ.

  • "Продажи "Арбидола" выросли" (Москва 24, Россия).
  • "В Китае повышенный спрос на российский "Арбидол" (Россия 1, Россия).

В роли псевдопанацеи оказываются и настоящие лекарства, разработанные для других болезней. Например, препарат хлорохин (он же – гидроксихлорохин, он же – "Плаквенил").

  • "Президент Трамп сегодня снова рекламировал несколько препаратов, которые, по его мнению, могут помочь в борьбе с коронавирусом" (CNN, США).
  • "Хлорохин – лекарство против малярии – все больше стран начинают применять в борьбе с коронавирусом" (ICTV, Украина).
  • "Многие эксперты настроены скептически. А некоторые даже предостерегают от его использования: так как препарат может иметь серьезные побочные эффекты, такие как сердечная аритмия" (NDR Ratgeber, Германия).

Несмотря на ограниченную эффективность в борьбе с коронавирусом, "Плаквенил" разбирают в аптеках, и теперь его не хватает действительно нуждающимся пациентам.

XS
SM
MD
LG