Ссылки

Новость часа

Михаил Саакашвили объявил о новой голодовке


Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили во время суда по делу о событиях 7 ноября 2007 года объявил бессрочную голодовку. Об этом пишет "Эхо Кавказа".

"Происходит моя целенаправленная инвалидизация. Вы [власти Грузии] хотите, чтобы я так спокойно скончался. Не получится. Если надо будет, то я умру с высоко поднятой головой. С сегодняшнего дня я объявляю бессрочную голодовку", – сказал он.

По словам Саакашвили, его здоровье – второстепенный вопрос.

На заседании суда политик зачитал письмо врача из Нидерландов, который считает, что повторная голодовка может привести к непоправимым последствиям и летальному исходу.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Первую голодовку Саакашвили начал 1 октября 2021 года – после того, как вернулся в Грузию, был задержан и отправлен в колонию города Рустави. Восьмого ноября его перевели в тюремную больницу.

Во время его голодовки, как пишет "Эхо Кавказа", власти утверждали, что политик не придерживается "крайней формы протеста". В доказательство тому пенитенциарная служба опубликовала кадры, на которых Михаил Саакашвили ест из баночек в медпункте. На других кадрах было видно, как его силой ведут в тюремную больницу, затем заносят его в помещение. В начале декабря 2021 года из-за этих видео Минюст и Специальную пенитенциарную службу в Грузии оштрафовали на 2,5 тысячи лари (около $810).

По так называемому "делу 7 ноября" проходят экс-президент Михаил Саакашвили и еще несколько бывших чиновников, которых обвиняют в превышении должностных полномочий. Речь идет о разгоне акции протеста и захвате телекомпании "Имеди". Прокуратура обвиняет его также в растрате бюджетных средств в особо крупных размерах в годы пребывания у власти. Сам Саакашвили своей вины не признает, а обвинения называет политическим преследованием.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG