Ссылки

Новость часа

Служба госинспектора Грузии оштрафовала Минюст страны за видео, на котором Саакашвили ест в медпункте и сопротивляется переводу в больницу


В Грузии Служба государственного инспектора оштрафовала Министерство юстиции и Специальную пенитенциарную службу на 2,5 тысячи лари (около $810) за публикацию видео того, как бывший президент Михаил Саакашвили ест в медпункте и сопротивляется во время перевода в тюремную больницу. Об этом сообщает грузинская служба Радио Свобода.

Ведомство привлечено к административной ответственности по нескольким эпизодам, предусмотренным статьей 44 закона о защите персональных данных. Речь идет об информации о продуктах, купленных Саакашвили в тюремном магазине, и о его рационе питания; видео и фото приема пищевых добавок в медпункте; видеозаписи выхода Михаила Саакашвили из пенитенциарного учреждения №12 и записи его перевода в пенитенциарное учреждение №18.

Михаила Саакашвили 1 октября 2021 года отправили в колонию города Рустави, с того же дня он объявил голодовку. Восьмого ноября его перевели в тюремную больницу. Во время его голодовки, как пишет "Эхо Кавказа", власти утверждали, что политик не придерживается "крайней формы протеста". В доказательство тому пенитенциарная служба опубликовала кадры, на которых Михаил Саакашвили ест из баночек в медпункте. Также появились кадры того, как Саакашвили силой ведут в тюремную больницу, затем заносят его в помещение.

Врачи и адвокаты Саакашвили ранее указывали, что его голодовка не сухая: политик пьет жидкости и принимает лекарства. 18 ноября бывшего президента Грузии перевели в реанимационное отделение после того, как он потерял сознание во время встречи с адвокатами в тюремной больнице.

В конце ноября Михаил Саакашвили принял участие в суде, где рассматривается так называемое дело 7 ноября, по которому экс-президента и еще нескольких бывших чиновников обвиняют в превышении должностных полномочий. Речь идет о разгоне акции протеста и захвате независимой телекомпании "Имеди" в 2007 году. Прокуратура обвиняет его также в растрате бюджетных средств в особо крупных размерах в годы пребывания у власти. Сам Саакашвили своей вины не признает, а обвинения называет политическим преследованием.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG