Ссылки

Новость часа

Защищавшую белорусских политзаключенных Тихановского и Бабарико Наталью Мацкевич исключили из коллегии адвокатов


Белорусского адвоката Наталью Мацкевич, которая защищала в суде политзаключенных Сергея Тихановского и Виктора Бабарико, исключили из коллегии адвокатов. Об этом она сообщила на своей странице в твиттере.

"Ну что ж… Меняю статус на НЕадвокат. Коллеги решили исключить меня из своих гордых рядов. Мне их было жаль… Спасибо добрым людям за поддержку! Подзащитным – стойкости. Буду скучать", – написала адвокат.

Наталью Мацкевич отстранили от выполнения профессиональных обязанностей приказом министерства юстиции Беларуси от 12 октября 2021 в связи с тем, что в отношении нее начато дисциплинарное дело.

Наталья Мацкевич – один из самых авторитетных белорусских адвокатов. Она выступала защитником в резонансных политически мотивированных делах: была адвокатом Виктора Бабарико и руководителя независимого профсоюза РЭП Геннадия Федынича. Также она представляла интересы матери пропавшего белорусского политика Юрия Захаренко – Ульяны Захаренко. В настоящее время Мацкевич представляет интересы Сергея Тихановского, суд над которым с 24 июня в Гомеле идет в закрытом режиме.

В Беларуси последовательно лишают лицензий адвокатов, защищающих интересы участников протестов 2020 года. В июле Дмитрия Лаевского, еще одного адвоката бывшего кандидата в президенты Беларуси и экс-главы "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико, приговоренного к 14 годам колонии по делу о получении взятки, дисциплинарная комиссия Минской городской коллегии адвокатов исключила из коллегии.

Также квалификационная комиссия Минюста Беларуси прекратила действие адвокатской лицензии Антона Гашинского из-за "систематического нарушения требований и условий осуществления адвокатской деятельности". Адвокат защищал политолога Виталия Шклярова, медиаменеджера Андрея Александрова и гражданку России Софью Сапегу, а также занимался делом PandaDoc.

Выехал из Беларуси адвокат бывшего кандидата в президенты Виктора Бабарико и члена Координационного совета Марии Колесниковой Илья Салей, который в сентябре был арестован по делу о призывах к действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности Беларуси. В апреле 2021 года его отпустили под залог, но он оставался в статусе обвиняемого.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG