Ссылки

Новость часа

В Беларуси соратникам Виктора Бабарико изменили меру пресечения. Их отпустили из СИЗО


В Беларуси из СИЗО вышли близкая подруга семьи экс-претендента на пост президента Виктора Бабарико Светлана Купреева, его друг Дмитрий Карако, а также личный помощник Дмитрий Жердецкий, задержанные летом прошлого года после обысков в "Белгазпромбанке". Об этом пишет телеграм-канал Бабарико.

Как уточняет канал, освобожденным изменили меру пресечения. На какую именно, неизвестно.

"Они находятся дома со своими близкими. Связи с ними пока нет", – сказано в посте.

Светлана Купреева была задержана 15 июня 2020 года. Перед этим, 11 июня, в ее квартиру пришли с обыском, а саму Светлану без вещей и сменной одежды увезли сотрудники Департамента финансовых расследований. Вечером подруге Светланы сообщили по телефону, что женщина задержана и будет находиться в СИЗО КГБ. На следующий день, 12 июня, Купрееву допросили, но из СИЗО не отпустили.

Дмитрия Карако задержали 18 июня 2020 года вместе с Виктором Бабарико. И Купреевой, и Карако предъявлено обвинение в "уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере".

Позже из СИЗО вышли председатель наблюдательного совета "Кентавра" Ольга Радецкая, а также акционеры "Приватлизинга" Андрей Харланович (директор компании), Алексей Геращенко и Антон Морозов, пишет белорусская служба Радио Свобода. Уголовные дела в их отношении, как уточняет ""Наша Ніва", не закрыты, обстоятельства их освобождения неизвестны.

Компании "ПриватЛизинг" и "Кентавр" являются клиентами "Белгазпромбанка", они фигурировали в уголовном деле против Бабарико. В их офисах в июне 2020 года также прошли обыски.

Шестого июля Верховный суд Беларуси приговорил бывшего главу "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико к 14 годам лишения свободы. Его признали виновным по двум статьям Уголовного кодекса: получение взятки в особо крупном размере (часть 3 статьи 430 УК) и легализация средств, полученных преступным путем (часть 2 статьи 235 УК). Он единственный из восьми обвиняемых по делу "Белгазпромбанка" не признал вину по всем эпизодам обвинения.

Суд проходил в полузакрытом режиме: родственники допускались, но без телефонов и планшетов, сторонников Бабарико в суд не пускали, а из СМИ аккредитовали только лояльные власти издания.

В мае 2020 года Бабарико покинул пост главы "Белгазпромбанка" в связи с решением выдвигаться на пост президента Беларуси. Зарегистрироваться кандидатом он не смог, поскольку против него возбудили уголовное дело и арестовали. На тот момент он считался главным соперником Лукашенко. Вместе с Бабарико арестовали и его сына Эдуарда, который был главой предвыборного штаба. Он по-прежнему находится в предварительном заключении. Евросоюз и Германия призвали власти в Минске незамедлительно освободить Бабарико.

Адвокат Бабарико Дмитрий Лаевский после оглашения приговора заявил, что защита будет добиваться отмены этого решения всеми возможными способами. Однако Минская коллегия адвокатов вскоре исключила Лаевского из своего состава, и он больше не может защищать Виктора Бабарико и других заключенных.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG