Ссылки

Новость часа

Адвоката белорусских политзаключенных Бабарико, Тихановского и Дедка отстранили от работы


Адвоката Наталью Мацкевич, которая защищает интересы белорусских политзаключенных Сергея Тихановского, Николая Дедка и Виктора Бабарико, отстраняют от работы, в отношении нее начато дисциплинарное производство. Об этом сообщает правозащитный центр "Вясна".

Как рассказали правозащитникам председатель БХК Олег Гулак и глава БАЖ Андрей Бастунец, они получили от Натальи Мацкевич соответствующее сообщение. Сама Мацкевич не стала давать СМИ никаких комментариев.

Правозащитники отмечают, что приказом Министерства юстиции Беларуси от 12 октября 2021 года Мацкевич отстраняется от выполнения профессиональных обязанностей с 13 октября – в связи с тем, что в отношении нее начато дисциплинарное дело. Отмечается, что в данный момент защитница не может оказывать своим подзащитным юридическую помощь по ранее заключенным договорам.

В настоящее время Мацкевич представляет интересы Сергея Тихановского, суд над которым с 24 июня в Гомеле идет в закрытом режиме. Таким образом, отмечают правозащитники, право на защиту политзаключенного нарушено.

Наталья Мацкевич – один из самых авторитетных белорусских адвокатов. Она выступала защитником в резонансных политически мотивированных делах: была адвокатом Виктора Бабарико и руководителя независимого профсоюза РЭП Геннадия Федынича. Также она представляла интересы матери пропавшего белорусского политика Юрия Захаренко – Ульяны Захаренко.

В Беларуси последовательно лишают лицензий адвокатов, защищающих интересы участников протестов 2020 года. В июле Дмитрия Лаевского, еще одного адвоката бывшего кандидата в президенты Беларуси и экс-главы "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико, приговоренного к 14 годам колонии по делу о получении взятки, дисциплинарная комиссия Минской городской коллегии адвокатов исключила из коллегии.

Также квалификационная комиссия Минюста Беларуси прекратила действие адвокатской лицензии Антона Гашинского из-за "систематического нарушения требований и условий осуществления адвокатской деятельности". Адвокат защищал политолога Виталия Шклярова, медиаменеджера Андрея Александрова и гражданку России Софью Сапегу, а также занимался делом PandaDoc.

Выехал из Беларуси адвокат бывшего кандидата в президенты Виктора Бабарико и члена Координационного совета Марии Колесниковой Илья Салей, который в сентябре был арестован по делу о призывах к действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности Беларуси. В апреле 2021 года его отпустили под залог, но он оставался в статусе обвиняемого.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG