Ссылки

Новость часа

Дело бывшего бухгалтера "Седьмой студии" Масляевой вернули прокурору


Суд вернул дело Нины Масляевой в прокуратуру: как это было
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:34 0:00

Мещанский районный суд Москвы 11 апреля рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего бухгалтера АНО "Седьмая студия" Нины Масляевой и направил его на пересмотр прокурору. Онлайн-трансляцию заседания вела "Медиазона".

Судья Татьяна Изотова объявила, что уголовное дело Масляевой будет возвращено прокурору в связи с нарушениями в обвинительном заключении, так как, в частности, не указана роль обвиняемой в совершении преступления. Кроме того, было нарушено право Масляевой на защиту. Ее оставили под домашним арестом до 19 июля.

Во время заседания на вопрос судьи о судимости Масляева отвечает отрицательно, хотя была осуждена в ноябре 2010 года Советским районным судом Брянска, отмечает "Медиазона".

Масляева – единственная из всех фигурантов дела о мошенничестве в особо крупном размере признала вину. В связи с этим ее дело рассматривалось в особом порядке.

Ранее ее как ключевого свидетеля обвинения уже допросили в ходе процесса по делу режиссера Кирилла Серебренникова, экс-сотрудницы Министерства культуры Софьи Апфельбаум, бывшего генпродюсера "Седьмой студии" Алексея Малобродского и гендиректора организации Юрия Итина.

​Масляева была арестована в конце мая 2017 года и проходит по делу о хищениях 68 млн рублей бюджетных средств, выделенных на проект "Платформа", по которому также арестованы Кирилл Серебренников, Юрий Итин и Софья Апфельбаум.

Через несколько месяцев после ареста Масляева дала показания о хищениях государственных средств в театре, где работала. "Седьмая студия", по ее словам, якобы занималась "отмыванием денег", в ней была "черная касса" для проведения нелегальных операций. Женщина также утверждает, что похищенные средства она передавала руководителям студии.

После этих показаний Нину Масляеву выпустили из СИЗО под домашний арест.

Уничтоженные доказательства и несуществующие показания. Как проходит разбирательство по делу "Седьмой студии"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:24 0:00

Дело на Серебренникова, руководителей театральной "Седьмой студии" и "Гоголь-центра" и бухгалтера Масляеву было заведено в апреле 2017 года, когда у режиссера дома и в театрах, где он работал, прошли обыски.

Следствие считает, что при участии Серебренникова в возглавляемых им "Седьмой студии" и "Гоголь-центре" были похищены порядка 1 млн 200 тысяч рублей бюджетных средств, выделенных на постановку спектакля "Сон в летнюю ночь". Сам режиссер при этом подчеркивает, что спектакль с успехом шел с 2012 года и деньги, выделенные на него, не были растрачены.

В конце августа 2017 года Серебренникову предъявили обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере, по ней ему грозит до 10 лет тюрьмы. Режиссер провел в СИЗО несколько дней и был выпущен под домашний арест после громкого судебного процесса и массовых акций протеста в Москве.

Российские и иностранные коллеги Серебренникова и другие представители культуры считают дело в отношении него сфабрикованным.

8 апреля 2019 года Серебренникову, Апфельбаум и Итину изменили меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG