Ссылки

Новость часа

Манафорт сознательно лгал "российскому расследованию", постановила судья


Пол Манафорт, бывший глава избирательного штаба Дональда Трампа, нарушил условия сделки с командой спецпрокурора Роберта Мюллера и несколько раз заведомо солгал следователям, которые работают над делом предполагаемого вмешательства России в выборы США.

В середине сентября 2018 года бывший политтехнолог Манафорт признал себя виновным в преступном сговоре против США и воспрепятствовании правосудию, а также заключил сделку со специальной комиссией. Теперь, говорят эксперты, ему не стоит ожидать смягчения приговора.

Судья Эйми Берман Джексон постановила, что Манафорт солгал о трех темах, в том числе, о своем общении с Константином Килимником, партнером Манафорта, которого связывают с российской разведкой. Сам Килимник это отрицает.

В январе стало известно, что Манафорт поделился с Килимником данными опросов общественного мнения, которые проводил избирательный штаб Трампа в 2016 году. Также стало известно, что Манафорт "многократно" обсуждал с Килимником "мирный план урегулирования конфликта в Украине".

В феврале 2017 года в интервью Радио Свободная Европа/Радио Свобода Килимник рассказал, что работал с Манафортом по различным вопросам, в том числе – по вопросу мирного плана.

Манафорт много лет сотрудничал с ним в Киеве в то время, как работал на "Партию регионов" и бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Глава предвыборного штаба президента США Манафорт сейчас находится под следствием. Его обвиняют в сговоре с целью отмывания средств, обмана властей США, в нарушении законодательства о регистрации иностранных агентов и подкупе свидетелей. Однако все эти обвинения не касаются работы Манафорта непосредственно на Трампа в 2016 году, а связаны с его работой в Украине на Януковича.

Журналисты-расследователи и группа спецпрокурора Мюллера считают Килимника тем самым звеном, которое связывает Манафорта с российскими властями и спецслужбами. Именно эти связи с Россией группа Мюллера пытается доказать в ходе расследования "сговора с Россией", которое ведется с конца 2016 года. Именно через Килимника Кремль, по их версии, оказывается связан с Трампом и его избирательной кампанией.

Спецпрокурор Роберт Мюллер ведет расследование о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы уже более года. Американские разведывательные агентства утверждают, что Россия вмешивалась в президентские выборы с целью подорвать позиции Хиллари Клинтон, соперника Дональда Трампа на выборах от Демократической партии.

Россия все обвинения отрицает.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG