Ссылки

Новость часа

Во Львове активисты выломали дверь и взяли штурмом здание мэрии


Днем 29 мая толпа из нескольких десятков агрессивных молодых людей выломала двери Львовского городского совета и ворвались в здание.

Видео опубликовали работники Львовского городского совета.

"Люди, которые накануне во время заседания исполнительного комитета облили чиновников городского совета неизвестной жидкостью, предположительно – краской, выломали дверь в городской ратуше и ворвались внутрь, – сообщили чиновники. – К протестующим вышли управляющая делами исполкома Марта Литвинюк, директор юридического департамента Елена Пайонкевич и директор департамента "Администрация городского головы" Евгений Бойко. Но конструктивного разговора не получилось".

Активисты, по словам чиновников, разошлись по этажам городского совета и попытались выломать дверь в кабинет мэра Львова Андрея Садового, а также его заместителя, но им это не удалось. Не сумев это сделать, они ворвались в кабинет директора департамента горсовета Галины Сличной, где также нарушали общественный порядок.

Чиновники также сообщили, что активисты избили одного из работников "Муниципальной охраны", который охранял здание. Также, по их данным, они избили Евгения Бойко, который вышел к ним для разговор, и еще одного чиновника.

Работники мэрии вызвали полицию, после чего большинство протестующих покинули здание и начали акцию на улице. Кто они и чего добиваются – на данный момент неизвестно. По информации львовского издания "Zaxid.net", среди штурмовавших мэрию были представители организаций "Развитие громады", "Украинский союз участников АТО", "Национальный корпус" и "Сокол".

Депутаты Львовского областного совета накануне, 28 мая, единогласно приняли обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому и потребовали, чтобы он говорил в публичном пространстве только на украинском и не допускал "игнорирование статуса государственного языка".

"Мы, депутаты Львовского областного совета, считаем, что президент воюющего государства обязан полностью исключить русский язык из собственного употребления в публичных сферах общественной жизни, как официальный язык России – государства-агрессора", – было сказано в обращении депутатов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG