Ссылки

Новость часа

Мэра Львова, экс-главу СБУ и лидера запрещенных коммунистов выдвинули в президенты Украины


Украинская партия "Самопомич" выдвинула мэра Львова Андрея Садового кандидатом на пост президента. Это решение 3 января приняли единогласно на съезде в Киеве.

"Я понимаю, что я иду на войну. Я иду служить, другого шанса не будет", – заявил он после голосования. Во время выступления он также пообещал в случае победы сократить количество чиновников и увеличить выплаты военным.

Андрея Садового также поддержали лидер "Демальянса" Василий Гацько и мэр Глухова Мишель Терещенко, которые ранее заявляли о намерении баллотироваться на пост президента.

Андрей Садовый уже одиннадцать лет занимает кресло мэра Львова. В 2015 году на очередных выборах его поддержали более 61% избирателей Львова.

Садовый родился во Львове в 1968 году, закончил Львовскую политехнику и Академию государственного управления при президенте Украины.

Он заявлял, что представители России не должны владеть стратегическими объектами в Украине во время войны. Также Садовый предлагал обменять кума российского президента Виктора Медведчука на захваченных украинских моряков.

3 января на пост президента выдвинули также экс-главу Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко. Его кандидатуру единогласно поддержали делегаты съезда партии "Общественно-политическое движение Наливайченко "Справедливость".

"Я откажусь от президентского иммунитета сразу после избрания. Сразу же после избрания внесу законопроект о лишении привилегий, иммунитета и неприкосновенности президента и буду инициировать раз и навсегда лишение неприкосновенности депутатов и судей", – заявил Наливайченко во время съезда.

52-летний Валентин Наливайченко о своих президентских амбициях заявил еще в мае.

Валентин Наливайченко по образованию филолог. В 2006 году президент Виктор Ющенко назначил его послом Украины в Беларуси. В этом же году он стал первым заместителем главы СБУ. С конца 2006-го до 2009-го он исполнял обязанности руководителя СБУ, затем до марта 2010-го – был руководителем спецслужбы. После событий Евромайдана Наливайченко опять возглавил СБУ, проработав с 24 февраля 2018-го до 18 июня 2015-го.

В 2014 году Следственный комитет России возбудил уголовное дело против Наливайченко, обвинив его в "клевете, применении запрещенных средств и методов ведения войны, препятствовании профессиональной деятельности журналиста и похищении человека".

3 января о намерении участвовать в выборах заявил и лидер запрещенной в Украине Коммунистической партии. В видеообрашении в фейсбуке Симоненко сказал, что такое решение принял 54 съезд КПУ.

По сообщению КПУ, "съезд обязал партийные комитеты и партийные организации завершить к 20 января сбор добровольных взносов для денежного залога кандидата на пост президента Украины".

Пока не ясно, каким образом КПУ сможет выполнить свое решение. Деятельность этой партии в Украине запрещена, хотя сама партия не ликвидирована. Симоненко может подавать свою кандидатуру в порядке самовыдвижения, а не как кандидат от политической силы.

Также 3 января лидер Социал-демократической партии, депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Каплин подал документы в ЦИК для регистрации кандидатом в президенты.

В новогоднюю ночь про участие в президентских выборах уже заявил комик и художественный руководитель "Студии Квартал 95" Владимир Зеленский.

31 декабря в Украине началась предвыборная кампания. Выборы главы украинского государства должны состояться 31 марта 2019-го, а результаты голосования объявят до 10 апреля.

Денежный залог за кандидата на пост президента Украины составляет сейчас 2,5 миллиона гривен (около $90 тыс). Она возвращается кандидату-самовыдвиженцу или политической партии, выдвинувшей кандидата, только в случае победы на выборах или выхода во второй тур. Иначе средства поступают в государственный бюджет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG