Ссылки

"Это была антиукраинская позиция": во Львове выселили на улицу Русский культурный центр


Приставы опечатали здание львовского кинотеатра, которое почти три десятка лет занимал Русский культурный центр. Официальная причина - договор на аренду помещений не был переоформлен должным образом. Но власти напоминают, что в "Русском веснике", который издает Центр, нашли антиукраинские публикации

Описывать имущество в кабинетах Русского культурного центра начали в 6 утра четвертого мая. А уже к девяти утра все витрины для афиш забили досками, а входную дверь заблокировали.

"Организациям, которые там находились, в соответствии с законом, дали время на исполнение судебного решения, – подчеркивает Николай Бандра, начальник управления комунального имущества Львовского облсовета. – Но поскольку добровольно они помещение не освободили, сегодня это было сделано в принудительном порядке",

Немногочисленные представители российских организаций, которые занимали центр, похоже, до последнего не верили в такой исход. Потому и вещи из помещений так и не вывезли.

"Это вся мебель – с десяток шкафов, кресла из зрительного зала, аппаратура, три рояля, восемь тысяч томов книг библиотечных, – перечисляет Игорь Корчевский, руководитель "Питер-клуба" во Львове. – Это ж все нужно куда-то перевезти. Куда? На улицу же не выбросишь".

Помещение бывшего кинотеатра русская община Львова получила еще в 90-м году. Арендной платы все эти годы русскоязычные культурные организации не платили: оплачивали только коммунальные услуги. Денег на ремонт тоже почти не тратили – только крышу перекрыли после пожара. За почти три десятилетия состояние помещений кинотеатра заметно ухудшилось.

"Мы знали: если мы там внутри покрасим, сделаем все нормально, у нас помещение отберут, а деньги пропадут. То есть мы эти деньги имеем, но их не тратим", – объясняет Эдуард Воронин, руководитель Русской общины Львова.

Ситуацию усложнил раскол в русской общине Львова – вот уже 10 лет в городе существуют два Русских общества имени Пушкина и, соответственно, два руководителя. В каждой из организаций состоят примерно 200 человек. Но юридически ни одна из них не имеет ничего общего с той структурой, которая много лет назад арендовала помещение.

К проблеме преемственности добавилась еще и политическая составляющая. Недавно во время инспекции Центра комиссия Львовского облсовета увидела в помещении культурного центра портреты голосовавшей за аннексию Крыма Валентины Матвиенко, спикера Совета Федерации РФ. Более того: в "Русском вестнике", который издает Центр, нашли антиукраинские, по мнению депутатов, публикации. Первичная Экспертиза Службы безопасности Украины также подтвердила наличие в журнале информации, которая нарушает принципы равноправия граждан.

"Чтобы не было никаких спекуляций: эти люди, я в этом убежден, не отражают мнение русской общины Львова и Львовской области, – подчеркивает Владимир Гирняк, заместитель председателя Львовского областного совета. – Потому что это была антиукраинская позиция, и я не боюсь сказать это публично, и не боюсь судебных исков".

Представитель облсовета обещает, что русской общине Львова обязательно найдут новое помещение. А бывший кинотеатр обещают передать общественным организациям,которые помогаютукраинским военным, воюющим в Донбассе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG