Ссылки

logo-print

Кто и почему не поделил русский культурный центр во Львове

  • Ирина САНДУЛЯК

И какое отношение к 380 квадратным метрам имеет Матвиенко – репортаж Настоящего Времени

В будни во Львовском Русском культурном центре немноголюдно. На двери – предупреждение об увеличении размера членских взносов и разъяснение, на каких условиях можно добровольно переселиться из Украины в Дальневосточный округ России.

В темном холле – стол для чаепитий и стенды с фотографиями визита последнего российского императора Николая II во Львов во время Первой мировой войны. В зале – история боев российской армии в австро-венгерской Галичине. "Куда все это перевозить, если выселят? – жалуется руководитель "Русского общества имени Пушкина" и управляющий делами центра Альберт Астахов. – Русофобство. Идет сверху вниз русофобство".

Русский культурный центр находится в кинотеатре площадью 380 квадратных метров, которые русская община Львова получила в свое распоряжение еще в 1990 году.

Все эти годы Центр не платил арендную плату, оплачивал только коммунальные услуги. Так продолжалось бы и дальше, но в 2004 году русскоязычная диаспора во Львове раскололась на две части. Как рассказывает Альберт Астахов, Олег Лютиков, руководитель львовского Русского общества имени Пушкина, "похитил у Свистунова партию "Русский блок" и "Русское движение Украины". Созвал липовые съезды всеукраинские и забрал у него эти два движения.

По версии Лютикова, ссора между руководителями культурногоцентра похожа на спор криминальных групп.

"Группа людей во главе с Астаховым, но главная фигура там, на самом деле, бизнесмен и политик Свистунов, еще в 2005 году нагло захватили строение. просто силовым методом. выбили дверь, когда никого из нас там не было", – излагает свою версию происходящего руководитель Львовского русского общества имени Пушкина Олег Лютиков. .

Бизнесмен и, как его называют, "политик Александр Свистунов" уже давно не в Украине. Два года назад он уехал то ли в Россию, то ли в аннексированный Крым.

Но в Русском культурном центре его портрет до сих пор на доске почета. А бывшие соратники продолжают пользоваться помещением.

"Это здание использует не та общественная русская организация, которой в 90-е годы его передавали. Там возникли какие-то внутренние конфликты, и помещение силовым методом перешло из одних рук в другие. И областной совет, как владелец помещения, должен эту историю закончить", – уверен начальник Управления имуществом общей собственности Львовского областного совета Николай Бандра.

В областном совете понимают, что выселение Русского культурного центра чревато громкими политическими заявлениями. Но, подчеркивают, что это вопрос хозяйственный – коммунальное помещение в плачевном состоянии.

Руководители обеих конкурирующих русских организаций с этим соглашаются. Но денег на ремонту них нет. Даже библиотеку после пожара двухлетней давности так и не привели в порядок – только прогоревшую крышу поменяли. А еще в доме насчитали несколько организаций, далеких от русской культуры. Например – бюро адвоката.

Такое положение дел позволило облсовету задуматься о том, нужен ли русскому центру бывший кинотеатр. Может, переселить в помещения поменьше, а здание отдать организациям ветеранов боевых действий на Востоке Украины, волонтерам или молодежным организациям.

"Условия для всех должны быть одинаковыми. Это во-первых. Во-вторых – помещение должны содержать в нормальном состоянии. Ну и в–третьих: я уверен, потому то знаю многих русских, которые защищают Украину на востоке, что люди, которые сейчас находятся в Центре с портретом госпожи Матвиенко, которая своим решением фактически вводила российские войска в Украину в 14-том году, я уверен , что эти люди не отображают мнения русской общины Львовщины", – заявил заместитель главы Львовского облсовета Владимир Гирняк.

Но Валентина Матвиенко висит крепко. Председатель петербургского землячества Львова Игорь Корчевский уважает ее как губернатора родного для нескольких сотен львовян Питера. И снимать фото не собирается.

Игорь Корчевский

Игорь Корчевский

"Я ее буду защищать, потому что она для нас сделала очень много.Представьте себе – 500 человек, даже более, было принято Санкт- Петербургом со всеми выходящими, как говорится, последствиями", – говорит председатель "Питер-клуба" во Львове Игорь Корчевский.

Тем временем созданная для разбирательства депутатская комиссия уже подготовила свои выводы – рекомендовано вернуть здание в распоряжение облсовета. Ни одно из львовских Русских обществ мириться с этим не собирается. Каждый по отдельности, говорят об "ущемлении прав" и "попытке депортации русской культуры из Львова". Но и объединять усилия для решения "квартирного вопроса", похоже, не планируют.

РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG