Ссылки

Новость часа

Киевский национальный университет лишил Лукашенко звания почетного доктора


Ученый совет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко лишил Александра Лукашенко звания почетного доктора, сообщается на сайте вуза.

Основанием для такого решения, как говорится в сообщении, стала развернутая "бывшим президентом Беларуси", а "ныне – самопровозглашенным руководителем" этой страны Александром Лукашенко "масштабной волны террора против оппозиции", регулярное применение пыток против своих граждан, "воздушного терроризма" и неуважения территориальной целостности Украины.

Указано, что действия Лукашенко несовместимы с почетным званием "Почетный доктор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко".

"Это решение не является проявлением неуважения к белорусскому народу, с которым нас продолжают объединять добрососедские отношения", – говорится на сайте вуза.

BBC пишет, что ученому совету университета пришлось разработать специальный механизм и внести изменения в порядок предоставления звания, чтобы лишить его Лукашенко. Члены совета голосовали тайно.

По данным издания, это звание Лукашенко получил еще в период президентства Виктора Ющенко в 2009 году.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба ранее заявлял, что Киев не признал Лукашенко и ему будет "будет больно". Так он отреагировал на слова Лукашенко, который разрешил "следователям из Донбасса" приехать и допросить бывшего главного редактора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича. Ранее в так называемой "ЛНР" было возбуждено уголовное дело против него.

"У нас есть достаточно инструментов, чтобы сделать людям и странам, которые не уважают территориальную целостность Украины, больно. Особенно когда речь идет о Беларуси, с которой у нас много связей. В частности, и экономических. Не буду забрасываться угрозами, но хочу сказать, что есть вещи, которые мы не прощаем. Неуважение к территориальной целостности Украины – одно из таких", – сказал Кулеба.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG