Ссылки

Новость часа

Протестующие на границах с Польшей и Литвой готовятся перекрыть трассы, если ЕС не введет санкции против Лукашенко


Пикет у литовского пункта Мядининкай, 5 июня 2021 года

Третий день продолжаются палаточные митинги белорусов в Польше и Литве на границах с Беларусью.

Митинги идут у польского пункта пропуска Бобровники-Берестовица. Белорусы Литвы начали акцию у пункта пропуска Мядининкай – Каменный Лог.

"Граница полностью закрыта": белорусы перекрыли въезд транспорта на границах Беларуси и ЕС
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:52 0:00

Митингующие требуют от руководства ЕС ускорения принятия санкций в отношении Беларуси. От белорусских властей – открытия наземных пунктов пропуска, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.

Сейчас белорусы могут выехать из страны по наземным пунктам только по ограниченному числу оснований, зачастую не выпускают даже тех, у кого есть вид на жительство. Из-за прекращения авиасообщения после вынужденной посадки борта Ryanair и ареста Романа Протасевича многие белорусы лишились возможности уехать из страны. Сообщают, что появились случаи незаконного пересечения границ.

В первые три дня на границе Польши и Беларуси планируют рассказывать проезжающим о ситуации в стране. Если требования не будут выполнены, на четвертый день участники акции планируют блокировать движение грузового транспорта.

"Конечно, перекрытие дороги не является самоцелью, и никто не хочет этого делать. Но могу сказать, что исходя из настроений в лагере мы видим, что большинство людей выступают за перекрытия, – рассказал в эфире Настоящего Времени участник пикета на литовской границе Виталий Алейник. – Мы стараемся сдерживать людей, мы понимаем, что это серьезный шаг, но не исключаем, что наступит какой-то переломный момент, будет критическая масса и людей нельзя будет сдерживать".

Что происходит в лагере протестующих на литовско-белорусской границе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:35 0:00

Алейник показал в эфире Настоящего Времени, как выглядит этот палаточный лагерь, по его словам, постоянно в лагере дежурят порядка 15-20 человек. Водители грузовиков, которые пересекают границу, по словам Алейника, приветствуют протестующих и поддерживают их. "Водители выходят, общаются и даже говорят, что если дело дойдет до перекрытия дороги, они готовы стоять так долго, как будут стоять протестующие", – говорит Алейник.

Елена Живоглот, координатор народного антикризисного управления, находится в палаточном городке протестующих со стороны Польши. По ее словам, в первые дни акции было чуть более 200 участников, а сейчас осталось около 30-40 человек.

Протестующие белорусы на польской границе готовы к перекрытию трассы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:36 0:00

Протестующие готовы вставать на дорогу и блокировать движение, никакой техники при этом использовать не планируется. Но пока блокировка не началась, полиция Польши ведет себя "солидарно и радушно", говорит Живоглот, водители тоже сигналят и берут листовки. Однако неизвестно, как водители будут реагировать в случае перекрытия трассы: "Кто-то явно будет торопиться, может быть негодование".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG