Ссылки

Новость часа

Словения отозвала согласие на работу почетного консульства Беларуси в Любляне


Решение словенского правительства объясняется молчанием почетного консула Янеза Шкрабеца о политике Лукашенко. О возможном закрытии почетного консульства министр иностранных дел Словении Анже Логар говорил в начале мая. Теперь власти Словении официально объявили об этом решении.

В марте эту тему во время консультаций в Любляне поднял глава кабинета представителей Светланы Тихановской Валерий Ковалевский. Вопрос обсуждался и в ходе майского визита самой Тихановской в Любляну.

Янез Шкрабец был почетным консулом Беларуси в Словении с 2014 года. Его компания Riko заключила более сорока контрактов с крупнейшими белорусскими госпредприятиями на общую сумму более 310 миллионов евро. Словенские СМИ не раз писали о лоббировании Янезом интересов белорусского режима, блокировании санкций ЕС со стороны Словении и помощи в выводе из-под санкций "кошельков Лукашенко".

В течение почти десяти месяцев после фальсификации выборов в Беларуси Янез Шкрабец не осуждал насилие и нарушения прав человека в стране вопреки ожиданиям словенского правительства. Любляна присоединилась ко всем европейским решениям по Беларуси.

Глава кабинета представителей Тихановской Валерий Ковалевский назвал закрытие консульства шагом на пути возвращения справедливости и законности в Беларуси.

Также стало известно, что Италия временно приостановила процедуру аккредитации нового посла Беларуси. Минск назначил своим послом в Риме пресс-секретаря белорусского МИДа Анатолия Глаза. Светлана Тихановская назвала его "спикером диктатора".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG