Ссылки

Новость часа

Украина увеличила срок пребывания для белорусов в стране до 180 дней


Правительство Украины увеличило срок временного пребывания на территории страны для граждан Беларуси, сообщается на сайте кабмина.

Прибывшие в Украину на законном основании белорусы могут находиться на ее территории до 180 дней в течение года. Раньше этот срок не превышал 90 дней.

Новые правила будут действовать до конца 2021 года. Порядок исчисления срока будет определять МВД Украины.

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба 28 августа говорил, что Киев поставил на паузу все контакты с Минском в связи с политическим кризисом в Беларуси. 30 сентября правительство Украины заявило, что не считает Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси и после окончания срока его полномочий (с 5 ноября) будет называть его по имени и фамилии, без указания статуса "президент".

Президент Украины Владимир Зеленский в начале октября подписал указ о привлечении предпринимателей и высококвалифицированных специалистов из Беларуси. После чего послу Украины в Минске Игорю Кизима вручили ноту протеста.

В октябре глава департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун сообщал, что в Украину с сентября уехали около 3 тысяч белорусов. Позже Лукашенко заявил, что уехавших за границу специалистов, в том числе врачей, не пустят на родину.

Евросоюз ввел санкции против белорусских чиновников и силовиков, включая Лукашенко. 20 ноября верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Жозеп Боррель сообщил, что санкции ЕС поддержала в том числе Украина. В ответ на это глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил об ответных санкциях в отношении официальных лиц Украины.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG