Ссылки

Новость часа

В Москве прошел митинг против политических репрессий. Как это было


В Москве прошел митинг за свободу политических заключенных осужденных и обвиняемых по "московскому делу" и против политических репрессий в России под лозунгом "Отпускай!" Акция была согласована с властями.

По данным "Белого счетчика", мероприятие собрало более 25 тысяч участников. МВД объявило о 20 тысячах собравшихся. На акции никого не задерживали, в обеспечении порядка участвовала полиция и Росгвардия, также по периметру митинга выстроились дружинники.

Телеканал "Настоящее Время" вел прямую трансляцию с проспекта Сахарова.

О чем говорили митингующие

Со сцены митинга выступили освобожденные фигуранты "московского дела" Владислав Барабанов, Алексей Миняйло, Даниил Конон и Валерий Костенок. "Благодаря вашей любви, вашей поддержке, смелости, упорству, шесть человек сейчас отбиты из лап правоохранительной системы. Благодаря вашей защите сейчас я стою здесь и говорю эти слова в микрофон, а не через ФСИН-письмо", – благодарил собравшихся за солидарность Алексей Миняйло.

Адвокаты обвиняемых по "московскому делу" говорили о том, почему важно поддерживать оказавшихся за решеткой политзаключенных на любой стадии рассмотрения дела: и после ареста, и даже если приговор уже вынесен.

"Любую болезнь проще лечить раньше, чем позже, и понятно, что до приговора возможностей повлиять на него больше, чем после, и до апелляции больше, чем после апелляции, но моя мысль такая, что никогда не поздно. В том числе для людей, которых уже увезли", – сказал адвокат Илья Новиков, который защищает Егора Жукова (он сейчас под домашним арестом).

Адвокат Илья Новиков на митинге за освобождение политзаключенных в Москве
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:26 0:00

"Требования наши должны быть следующими. Во-первых, конечно, отпустить не просто под условный срок, а прекратить уголовное преследование невиновных людей по политически мотивированному "московскому делу". Что касается Константина Котова, речь еще идет о репрессивной статье 212.1, которую используют против людей, выходящих на митинги", – заявила адвокат Котова Мария Эйсмонт.

На митинге под лозунгом "Отпускай" выступили директор ФБК Иван Жданов, актриса и ведущая Татьяна Лазарева, дядя аспиранта МГУ Азата Мифтахова, обвиняемого в попытке поджога офиса "Единой России", политик и организатор акции Михаил Светов, экс-кандидат в депутаты Мосгордумы Любовь Соболь. Политик Алексей Навальный говорил о закрывающих лица во время обысков и задержаний полицейских, а депутат Илья Азар напомнил об осужденном за твит Владиславе Синице.

После завершения митинга некоторые его участники пошли к администрации президента в Москве, где стоят в одиночных пикетах.

Что такое "московское дело"

"Московское дело" – это дело о якобы "массовых беспорядках" на митинге 27 июля. Тогда задержали 1388 человек, среди которых были 76 несовершеннолетних. Обвинения в "массовых беспорядках" и "применении насилия к представителю власти" получили порядка 20 человек, все – мужчины, большинству нет 30 лет.

Под насилием следствие подразумевало такие действия, как бросок бумажным стаканчиком в сторону полицейского, попытка сорвать шлем с росгвардейца. В чем заключались массовые беспорядки, следствие так и не объяснило. По этим статьям фигуранты "московского дела" могли получить от трех до пяти, восьми или даже 10 лет колонии.

Позже были прекращены дела пятерых фигурантов дела, обвинения против других переквалифицировали на более "легкие" статьи.

В поддержку всех фигурантов "московского дела" и против политических репрессий в России с открытыми письмами выступили:

  • Сценаристы сериала "Игра престолов" Дэвид Бениофф и Дэниел Уайсс, знаменитые западные писатели и политики выступили против политических репрессий в России и потребовали прекратить уголовные и административные дела против участников мирных протестов.
  • Свыше 1000 врачей со всей России подписали открытое письмо с требованием прекратить "московское дело" и освободить всех несправедливо осужденных.
  • Несколько десятков священников Русской православной церкви подписалиоткрытое письмо с призывом пересмотреть приговоры фигурантам "московского дела".
  • Почти 3 500 учителей также выступили с открытым письмом в поддержку фигурантов "московского дела" и попросили его закрыть.
  • Почти 30 российских актеров и режиссеров в открытом письме обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой прекратить уголовные дела в отношении обвиняемых по "московскому делу".
XS
SM
MD
LG