Ссылки

Новость часа

Песков о стажировке дочери в Европарламенте: "Это не касается моих служебных обязанностей и работы"


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать информацию о том, что его дочь Елизавета проходит стажировку в Европарламенте в офисе депутата от Франции, занимающего пророссийскую позицию.

Накануне о новой работе Елизаветы Песковой сообщили Радио Свобода и телеканал "Настоящее Время":

Журналисты попросили Пескова прокомментировать этот факт, но пресс-секретарь Путина отказался это делать:

"Речь идет об обычной студентке и обычной практике. Что-то другое я не хотел бы комментировать, это касается моей дочери, это не касается моих служебных обязанностей, моей работы", – заявил Песков.

Пескова работает на евродепутата от Франции Эмерика Шопрада. До конца 2015 года он был членом Национального фронта, правой партии Марин Ле Пен, и одним из кандидатов от этой партии в Европейский парламент, но позже обвинил окружение Марин Ле Пен в антисемитизме и стал независимым евродепутатом.

Впоследствии он присоединился к другой правопопулистской группе Европарламента – Европа за свободу и демократию (EFDD). В ее состав также входят итальянское движение "Пять звезд" и Партия независимости Великобритании (UKIP).

Шопрад никогда не скрывал своей пророссийской позиции. Во время аннексии Крыма в 2014 году он был одним из международных наблюдателей на организованном Москвой "референдуме", в ходе которого жители полуострова приняли желание присоединиться к России. Тогда Шопрад признал референдум "оправданным", хотя это противоречило общей позиции Европейского союза.

"Госпожа Пескова, безусловно, дочь важной в Российской Федерации персоны. Но как студент она имеет не меньше прав, чем другие молодые люди, которые проходят стажировку как часть их обучения", – заявил евродепутат, когда стало известно о том, кто его стажерка.

"Пескова не ведет профессиональной деятельности в своей стране: ни в частных, ни в публичных учреждениях Российской Федерации. Соответственно, здесь не может быть конфликта интересов в исполнении моего мандата депутата Европейского парламента", – отметил евродепутат.

Должность Песковой дает ей полный доступ к помещениям и базам данных Европарламента. В том числе, ко внутренней компьютерной сети Европейского парламента и внутренней сети евродепутата, что уже вызвало недовольство других евродепутатов.

Елизавета Пескова – старшая дочь Дмитрия Пескова от его брака с Екатериной Солоцинской, дочерью и внучкой советских дипломатов. Супруги поженились в 1994 году и развелись в 2012 году, Солоцинская некоторое время была главой Российского центра науки и культуры в Париже и стала известна после того, как Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального нашел у нее квартиру в Париже стоимостью 1 млн 300 тысяч евро.

Сын Пескова от первого брака Николай Чоулз вместе с матерью долгое время также жил за границей, в Великобритании. Однако он вернулся в Россию в 2011-2012 годах и с тех пор, как и Лиза, успел разместить в соцсетях множество снимков, демонстрирующий его роскошный образ жизни.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG