Ссылки

Новость часа

Конституционный суд Латвии признал законным перевод государственных школ на латышский язык


В Латвии суд признал законным перевод гособразования на латышский язык
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

Конституционный суд Латвии 23 апреля признал соответствующим Конституции перевод образования в государственных и муниципальных школах на латышский язык. Принятое судом решение окончательное и не может быть оспорено. Протесты представителей русскоязычных меньшинств, требовавших, чтобы в школах Латвии можно было учиться и на русском, не были услышаны.

В своем решении Конституционный суд указал, что в конвенции о защите нацменьшинств сказано, что любой человек имеет право изучать свой родной язык. Но в каком объеме это будет делаться, конвенция оставляет странам право решать самим – что и было сделано в Латвии. Отдельно в решении суда замечается, что право изучать родной язык не должно мешать освоению государственного языка, а им в Латвии является именно латышский.

Конституционный суд Латвии рассматривает иск об отмене перевода всех школ на латышский язык обучения
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:03 0:00

"Нацменьшинства должны знать государственный язык на таком уровне, чтобы они могли полноценно участвовать в жизни демократического общества, используя этот язык", – сказано в решении Конституционного суда.

В решении суда также есть отдельный пункт о том, что несколько международных организаций были против обучения в школах Латвии только на латышском. Но суд посчитал, что "у них нет всей информации о ситуации в стране", в том числе нет "знания истории Латвии и информации об изменении национального состава страны в годы советской оккупации".

Принятое решение Конституционного суда пока не касается частных школ, в них образование в данный момент по-прежнему может идти на русском. Но Конституционный суд вскоре должен рассмотреть вопрос об обязательных языковых квотах в таких учебных заведениях и решить, сколько предметов в них должно быть на латышском.

*****

Закон об образовании на латышском был принят в Латвии в 2017 году. До него в школах Латвии действовала система "60х40": 60% предметов дети учили на латышском языке, 40% – на родном, например русском, польском или украинском. Перевод школ полностью на государственный язык начался уже в 2018 году, а завершиться реформа должна была к 1 сентября 2021 года.

Русскоязычные жители Латвии, которые составляют около 40% населения страны, были категорически против изменений. Защитники русских школ в Латвии провели множество массовых митингов, шествий и акций в знак протеста против реформы, а русскоязычная партия "Согласие" оспорила ее законность в Конституционном суде Латвии.

"Сегодняшнее решение КС показывает, что государство может не отвечать за качество образования и проводить любые реформы в любой форме. Формальный подход победил образовательный, – прокомментировала решение Конституционного суда Латвии представитель "Согласия" Елизавета Кривцова. Она обратила внимание на нехватку в Латвии учителей латышского языка и учителей-предметников, которые владеют латышским, а также отсутствие мониторинга качества образования на госязыке.

"Мнение международных экспертов объявлено необоснованным и недостаточно компетентным по сравнению с мнением латвийского МИДа и омбудсмена", – добавила юрист, предсказав создание в скором времени в Латвии "параллельной системы образования".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG